浅草は、言問橋近くに在る旧「よってこや」の「つけめん工房浅草製麺所」。この付近は美味しいラーメン屋さんが少なくないので、此方へは年に1~2回の訪問である。今日も久々の訪問。相変わらず真っ赤な店内が出迎えてくれた。メニューもあまり変更はない。此方の「売り」は、自家製麺のつけ麺が食べ放題という企画である!ツマミ類も豊富で、夜は居酒屋的要素も含む営業形態だが、やはり主力は「つけ麺」である。あと、此方は「担々つけ麺」が美味い!昔からある商品で、ずっと生き残っているのが証拠。最近の自分は、あちこちで「担々麺」を食べ漁っているが、近所の此方を思い出して訪問した。「赤麺」は唐辛子が練り込まれていて、普通の麺より辛味があり\20高い設定だ。中盛りは麺量450gで\50増しという設定。因みに、並盛りは300g、大盛りが600gである。が、いずれも麺茹で上げ後のグラム数である。「赤麺」は見た目がナポリタンみたいな色だ。スープが旨い!個人的には大好きな味である。日本式の胡麻たっぷりの担々スープである。胡麻が濃厚な汁だけど、ドロッとした粘度ではなく、サラッとした口当たりの漬け汁である。胡麻の甘味、肉味噌のコクと旨味、ラー油のほのかな辛味と酸味のバランスが素晴らしい!麺がまたピリ辛なのが丁度良いアクセントになっている。。。小松菜・玉ねぎ・挽肉だけのトッピングは少々寂しい気はするが、味が良いので許せる範囲だ。浅草~上野~日暮里エリアでは、「担々つけ麺」が食べられる店は決して多くない。メニューに見付けても、「担々麺」を無理やりつけ麺に移行したような商品が多いが、この商品はクオリティが高いと思う。自分はこの界隈ではベストに入れたい出来である。。。最近のメニューを見たら、「当店おすすめ担々ラーメン\800」の文字を発見!要するに、普通の汁あり「担々麺」なのであろうが、コレは以前から無かった商品である。この「担々つけ麺」と同じベースの汁を使用しているのなら、是非次回チェックしてみたい!現行の期間限定商品「トマトラーメン」よりは気になるラーメンである。。。ご馳走様!
麺がまたピリ辛なのが丁度良いアクセントになっている。。。
ご馳走様!