「ラーメン(200g、ヤサイアブラ)¥700」@ラーメン荘 歴史を刻め 枚方の写真この日は枚方パトロール略してひらパー
ほんとうは別のお店に向かっていましたが、コチラの行列見て気が変わりました。
バカ高いCP(60分600円)に入庫して戻って来ると、開店間際で先客10名強、外待ちかしらと思いましたが、1つだけの空席に対して直ぐ前のご夫婦が順番変わってくれました。ありがとうございます。

店先の券売機で標記食券を購入。
デフォが350g3玉とありますので、小食な自分は200g用の洗濯ばさみをプラ券に挟みます。
この辺は券売機にしっかり記載がありますし、店員さんも教えてくれるので安心ですね。
入店して右斜め前のところにセルフコーナー
水汲みに箸&レンゲ、おしぼりは下段のウォーマーに入っていますのでそれらを装備して、製麺機側のカウンターに座ります。
プラ券を高台に提示、厨房1名&フロア1名体制のオペレーションを見ながらしばし待ち時間。

店内は居抜きっぽく多少の年季が感じられますが、白を基調に小ざっぱりとした印象。
高台目の前には無料トッピングの説明があり、親切ですね。
BGMは高田リオン、ではなくブルーハーツ
この声聞いていると「のスた OSAKA」にいるような錯覚に陥ります。

後客さんは店内待ち10名以上、外待ちも少々。
10分弱で「ニンニク入れますか?」
仕事中なので無し、先客のヤサイの盛り具合を確認のうえ、ヤサイアブラでお願いしました。
追って配膳。
白いカウンターに映える白い丼。ラーメン荘の系列ならどこでも入っている呪文みたいな文章がないんですね。
キレイなビジュアルで、とてもウマそうです。

スープは乳化しているまろやかな豚醤油。
親店同様やや甘みを感じるフレーバーは豚骨とカエシと両方に由来するものと思われます。
二郎系にしては塩分濃度控えめで、喉が乾きにくいタイプなので好印象。

麺はこれも親店同様の平打ちごわごわタイプです。
熟成の加減かプリプリとした食感も感じられ、濃厚スープを受け止めるのに主張十分。
麺量200gはこの系統では個人的ジャストサイズ、最後まで無理なく食べ進められます。

豚はゴロっとした塊が二つ。
ジューシーなビジュアルとは裏腹に繊維質全開、野球で言うとボール50個くらい好みから外れています。
ヤサイはフレッシュな感じ、豚を外してヤサイを倍くらい食べたいところでした。
卓上の唐辛子とBPも良い働きをしてくれます。
別提供のアブラを投下すると更にマイルドな旨みが引き立ち、後引くスープを我慢するのが困難でした。

接客も良しですし、これからますます人気出るんでしょうねえ。

親店と同じようなポテンシャルの高さみたいですね~
どちらのほうが行列が少なくなるのか気になります(笑

pvs aka duff | 2013年3月17日 22:21

どーもでっす!
ひらパー、裏山CZ!
僕も早くココで刻みたいZ!

FUMiRO | 2013年3月18日 10:22

こんにちは~

200gでも食べられるかなぁ~
微妙に行けそうな雰囲気なので要挑戦ですな!

それと、枚方会館北側辺りの、ちょっと路地裏のタイ●スは60分200円ですよ~(笑)

暴走でっぱ | 2013年3月18日 12:49

東京に戻ったら、のすたに行こうと思ってたら、名前変わって行く気をそがれ・・・・結局、お隣の店に飛び込んだりする(笑)。最近、この系統食ってないので、なんだか懐かしい麺顔。GWにでも復活したいと思っています。

それはそうと・・・・枚方にですか!広がりましたね~、関西でインスパイアが!

pvs aka duffさんありがとうございます

コッチの方が美味しく感じたのは気のせいでしょうか
しばらく行列が続きそうです。

立秋 | 2013年3月20日 09:46

FUMiROさんありがとうございます

枚方、高槻辺りは魅力的な店が多くて毎日でも通いたいくらいです~

立秋 | 2013年3月20日 09:48

暴走でっぱさんありがとうございます

コチラ100gからイケますが、さすがにそれだと値下げしてよ…な気分に陥りそうです。
駐車場は土地鑑ないと泣きますね(泣)

立秋 | 2013年3月20日 09:53

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます

僕は夜あまり食べないので、どうしても昼にカロリー高いものを求めてしまいます。
インスパの支店なので孫インスパでしょうか。

立秋 | 2013年3月20日 09:55

こんにちは。先日二度目の訪問をしましたが、ちょと初日とは印象が違いました。
スープの乳化度が高めかつ量少なめで、カラカラでしたがちょっと味がぼやけた感じです。また、ヤサイも初日は80%モヤシでしたが、二度目は逆にキャベツ60%程度で、ちょっと食べづらかったです。やはり、本店の大ちゃんと枚方のくにちゃんではアレンジが少し違いますね~

koike@naniwa | 2013年3月20日 11:39

koike@naniwaさんありがとうございます
まだまだオープン間もないので、色々と試行錯誤もあるのでしょうね。
しかしコチラがご近所とは羨ましい限りです…

立秋 | 2013年3月20日 21:12