「らーめん・味付味玉+海苔(¥800+無料)」@いだてんの写真2013.3.13 13:00頃 突風が吹きずさむ中、同僚と大森まで出張。昼は、お約束のラーメン。何となく西口に出たので、未訪だったコチラを訪問。前客8人、後客4人。
券売機でラーメン・味付け玉子を購入し、無料で選べるトッピングは海苔を注文。ちなみに同僚はラーメンにもやしをトッピング。店は男性3人で切り盛り。待つこと4分ほどで着丼。伏せられた海苔を立てて写真をパチリ。

少し泡立ったスープは、ビックリするくらい超熱々で油断すると火傷しそうなほど。味は俗に言う濃厚豚骨魚介で、これなら魚プラスしなくても十分だと思いました。小さめの背油が少しだけ浮いてますが、さほど脂っこい感じは無く、なかなか美味しいと思います。途中で生唐辛子&柚子七味を投入して味変。

麺は中細のちぢれ麺。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。つけ麺が売りの店で、柔らかい麺はいかがかと思いますが、スープとの絡みは良いです。麺量は170gとのことで、少しだけ多めといったところですね。

チャーシューは、大きめのロースが2枚。少し崩れていますが、柔らかくて味はマズマズ。2枚分あるので、食べた感もそれなり。
味玉は、黄身が流れ出すギリギリ緩めの半熟加減。味付けは薄めですが、黄身の甘みを感じられるものでマズマズ。温められて提供されているのは好印象です(^^♪
メンマは柔らかめの食感。海苔は小さめで凡庸ながら、枚数が多いのが良かったです。

麺がチョット弱いですが、たまに食べると濃厚豚骨魚介って美味しいなと思います。御馳走様でした。

大森に来て此方を選択されるとはシブイ!w
以前はスープの甘さが目立ったんですが、最近は良い方向へシフトチェンジしているらしく、
こないだ久しぶりにラーメン食べたら結構美味しくなってました。(^^)

>麺がチョット弱い

コレは仰るとおりですね。
此方は、50円でラーメンの麺をつけ麺の麺に変更できますよ!
つけ麺の麺はなかなか良いと思うので、次回、試してみてください。d(^ー^)

おさっても | 2013年3月16日 10:52

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

この店のチョイスは、シブイですかね(^_^;)
大森のラーメン店も、未訪問のお店が少なくなっているんです。

>此方は、50円でラーメンの麺をつけ麺の麺に変更できますよ!
おっ、それは知りませんでした。次回は「つけ麺」の麺で食べて見たいと思います。

omuサン | 2013年3月16日 23:46

遅コメ失礼します!

ここは大森ランチの際いつも候補に上がるお店なのですが、店構え的になんとなく入る気になれなくて。。。
でも、「たまに食べる豚骨魚介が旨い」には激しく同意!
そろそろ訪問してみようかな。。

タム6000 | 2013年3月18日 18:19

タム6000さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>店構え的になんとなく入る気になれなくて。。。
あれっ、そんなに惹く店構えでしたっけ?さほど抵抗はありませんでしたが(^_^;)

>でも、「たまに食べる豚骨魚介が旨い」には激しく同意!
豚骨魚介系が一気に増えたせいもあって「またおま系」などと言われてもいるようですが、
たまに食べると素直に美味しいなと思ってしまいますよネ(^^♪

omuサン | 2013年3月18日 21:46