「特製カレー麺 並(ラーメン・冷)」@つけ鴨 鴨しん 梅田店の写真麺屋7.5Hz+ 梅田店を後にし、まだ少し小腹が空いていたのでコチラへと伺いました。駅ビル内連食となります。中途半端な時間ではありましたが、店内は先客4組ほど、後客2組ほどとそこそこお客さんが入っておられます。およそ3年ぶりの訪問となりましたが、メニューはかなり豊富で、普通のそば・うどん類などもあります。今回は目に止まった特製カレー麺を並盛りで注文し、麺はもちろんラーメンで、冷にてお願いをしました。

少し待って写真の一杯が提供されました。前回同様に、麺の器の大きさがインパクトあります。その麺はやや太めのストレート麺で、つけ麺としてはかなり細めに感じられるものでした。表面はピチピチと滑らかでみずみずしさもあり、非常にのど越しよく頂けます。つけダレは味噌汁椀を思わせる器で、餡状ともいえる強いとろみがあります。昆布等の出汁感があり、カレーの辛さはしっかり強め。カレー南蛮に近いイメージがありました。トッピングはつけダレ内に鴨肉少々、それに玉ねぎ、麺上に少量の刻み海苔です。

麺とつけダレとの絡みがすこぶるよく、後半はつけダレが底をつきそうになり、最後はあえめん風にしてしのぎました。これを除けばカレー南蛮を思わせるなかなか美味しい一杯でした。

大阪駅前ビルで連食とはスバラシス!

自分も呑んで、ラーメンで〆たことはありますが、

ラーメンで連食はないかもww

あかいら! | 2013年4月27日 09:57

再度こんばんは!
コチラはだいぶ前に塊麺を食べましたが、当時よりも美味しそうで再訪してみたくなりました。
細いつけ麺は今風ではなく、却ってそそられます。

立秋 | 2013年4月27日 21:27

あかいら!さん、こんばんは~。

駅前ビル、通し営業のお店が多くて意外と連食向きなんですよw
次回是非(笑)

SBT | 2013年4月28日 20:04

立秋さん、こんばんは~。

そうですね、細いつけ麺結構好きです。
但し、つけダレの減りは尋常ではないのでペース配分ご注意を!

SBT | 2013年4月28日 20:07