「つけ鴨、小(¥600)+カレー味(¥100)」@つけ鴨 鴨しん 梅田店の写真カモ肉コリコリ

大阪駅前第3ビルにあるコチラ「つけ鴨 鴨しん 梅田店」へ伺って参りました。コチラのお店は鴨肉入りのつけ麺「つけ鴨」を提供しているのですが、麺は、蕎麦、うどん、中華麺の中かから選びます。もちろんRDBですから、中華麺(ラーメン)を選びます。

また、デフォのつけ汁は、甘みのある醤油味とのことなので、ココはカレー味を頂くことにしました。麺量は小(1玉)、並(2玉)、大(3玉)と、それぞれ段階的に¥100ずつ値段がアップしていくのですが、替玉は何故か¥150となります。 でも替玉についても3種類の麺から選べるので、ラーメンとうどん、またはラーメンと蕎麦と言う様に2種類、もしくは3種類の麺を楽しむことができます。

さて「つけ麺」。蕎麦をこねる時に使う器に麺が入れられて配膳されます。自分は「小」だったので、驚くほど大きくはなかったですが、お隣りで「大」とか食べているお客さんは、洗面器大の器ですw

先ずは麺だけ頂くと、中細ストレートの何の変哲もない汎用中華麺です。水で〆ているので、それなりにコシはありますが、まぁ、ぼちぼちの食感です。 続いてつけ汁をそのままで。

つけ汁は鴨だしベースの醤油のつけ汁にカレー粉を溶いたと言うのが、容易に想像できる代物です。カレー粉がダマになっているもその証拠。ちょっとショッパ目の和風カレーつけ汁は、蕎麦屋さんのカレー汁と言う感じです。

続いてつけ汁に浸けて麺を頂くと、粘度の高いカレーつけ汁は、総動員で麺に絡んでくると言う感じです。特に、麺に絡めようという意識をしなくても、しっかりとつけ汁が絡んできます。

トッピングは鴨肉。味的には豚肉と代わらない様な感じなのですが、食感がコリコリとしております。軟骨?って思ってしまうほどコリコリの食感はなかなかイイ塩梅です。麺の食感が寂しいだけに、このコリコリ感は楽しめます。

つけ汁が残ったらうどんでも替玉をしようかと思っておりましたが、あまりにも絡みの良いつけ汁は、中華麺を食べ終える頃にはすっかりと無くなっておりました。ご馳走様です!

これで既登録店については、大阪駅前第3ビル制覇ですが、まだ未登録店も何店かあります。奥が深いです、大阪駅前ビルw

こんばんわ!
1日3採点で全て65点とはちょっと残念ですね~。
あかいら!さんの攻めの姿勢には感服させられますが
私なら3軒目はおいしいところに行ってしまいますねw

ikk1427 | 2011年3月10日 23:09

ikk1427さん、まいどです!

> 1日3採点で全て65点とはちょっと残念ですね~。

まぁ、所詮この世は晴れの日ばかりじゃないですからね。
春雨じゃ濡れて参ろう!って言うのもありかと...
まぁ、まだちょっと早い、冷たい雨でしたが...orz

> 私なら3軒目はおいしいところに行ってしまいますねw

如何せん3件目は泥酔状態だったもので...orz
まぁ、いつものことですがw

あかいら! | 2011年3月11日 13:38