「野菜ちゃんぽん(850円)」@華らんたんの写真仕事終わりにこちらに寄りました。19時訪問。

銀座近辺の未訪店潰し。

さすがに駅前だけあって、客足は途絶えませんね。ここだったら空いてるかとこちらのお店にしたんですがね。

普通のラーメンに比べて野菜が取れるとあって、女性のお客さんがかなりいらっしゃいます。

しばらく隣の女性たちの会話に聞き耳立てていたら、モノが登場であります。

まずはスープから。

サラッとした豚骨ベースのスープです。やや塩加減が弱めに感じますが、香味油でコクを出してバランスを取っているんですね。

ダシ感では魚介のダシが仄かに香っており、野菜の旨味がスープに煮だされて動物系、魚介系、野菜ダシの三重奏となっております。

とはいえ、全体的にぼんやりとした味わいとなっていてもう少しくっきりとした輪郭が欲しいところです。

麺は平打ちの中太ストレート麺。茹で加減はやや柔らか目だが許容範囲。

具材はキャベツ、もやし、白菜、にんじん、海老、げそ、赤はんぺん、きくらげ、きぬさや。

なかなか野菜がたっぷりですよね。ただ、残念なことにこれは炒めたものではないんですよね。野菜に炒め油がコーティングされてないんでね。炒め油にはコク出しの意味もあるんで。

どことなく物足りない感じがしたのは野菜を炒めてないからと言う事だったんですね。

火が通ればそれでいいのかと言えばそうでなく、茹でると炒めるでは具材に残る栄養分が変わってくるんですよね。

カロリーを抑えると言う意味で敢えてやっているならコンセプトとして受け入れるが、回転を速めるためってのなら論外ですね。