「濃厚中華そば大盛り+特製」@BASSO ドリルマンの写真池袋の名店! 3月14日に行ってきました。二郎インスパイアつけ麺に感動して以来4年ぶり。
濃厚中華そばに強く惹かれたので特に用事もないのに池袋へフラリと。

レビューの見出しに点数が表示されてしまってるので
期待したほどではなかったという結論が露呈しているわけですが。

スープは間違いなく「濃厚」。スープはこの上なく重たい。ここまで重たいスープは初かもしれない。
麺は自家製感あふれる独特の形状と密度。つけめんらしいとも言える。

この組み合わせが・・・ピンと来ないんですよ。旨味が伝わってこない。
豚なり魚介なり小麦なりの可能性を限界まで引き出してる感はあるのですが
旨いという刺激に繋がっていないように思います。
優等生の話は面白くない、みたいな感じ・・・例えが下手ですね!

特製トッピングも炙りチャーシューを筆頭にしっかりとした仕事っぷりなのですが
炙ったことで「美味しい」につながっているような実感はありません。
肉汁というよりも溢れ出る油が舌にまとわりついてきます。もう少し塩分が感じられないとバランスが悪い。

トータルで見て、完成度の低い一杯という印象でした。

こんばんわ~!

こちら行ってみたいんですが未だ未訪問ですww
レビューからかなり濃厚なスープなのが分かりますが麺との相性がよくないみたいですねww
先日「塩そば専門店 まるきゅう」さんで食べたらこちらの麺を分けてもらっているとの事。

透明な塩スープに極細麺だったのでこちらのとは違いますが美味しい麺だったので相性って大事ですよね。

バスの運転手 | 2013年3月27日 22:07

こんばんはー運転手さん。

お店のホームページには「中華そばとつけめんの良いとこどり」みたいに書かれているのですが
そのスタンスが自分の味覚には響きませんでした。

凄いスープと凄い麺であることは間違いありません。ラーメンの面白さであり難しさです。

チル | 2013年3月28日 01:06