「らいこうつけ麺」@麺屋 らいこうの写真13.3.27(水)18:20 電車の乗り換えを間違え、刈谷駅にたどりついてしまった。せっかくなので、BMしていたこの店を訪れた。店はデンソー本社のすぐそば。仕事帰りの人々がゾロゾロと店の前を通り過ぎて行く。店内はゆったりめのカウンター16席。満員で店内待ちまでできる盛況だ。店員は2名で忙しそう。
入口券売機で、らいこうつけ麺750円の食券を買い店員に渡す。10分程で石焼鍋でぐつぐつと煮立ったつけ汁と麺が登場。
麺はエッジが効いた太麺。愛知の有名店で多く使われている林製麺製。茹で加減ドンピシャ、水切りも良好。シコシコの食感で小麦感と甘みがあり旨い麺だ。麺量は250g位か。
つけ汁はベジポタ豚魚。粘度は中程度。ベジはタマネギがメインで甘みがある。動物系の旨味はそこそこ。豚肉を煮こんで出汁を出しているとのこと。魚はカツオメイン。見た目濃そうだが、それほどでもなく、麺をつけて食べると丁度良い濃度。野菜の比率が高めで割とサッパリしている。
具はつけ汁の中にチャーシュー2枚、メンマ数本、海苔。チャーシューは炙りが入り香ばしい。メンマは普通。海苔は上質感があり旨い。
途中で飽きてきたので、卓上の一味を振り掛けて麺と具を完食。スープ割はポットからダシ汁をセルフで注ぐスタイル。美味しく頂き終了とした。
タマネギ甘なベジポタ豚魚にまずまず満足。次はカレーつけ麺を試してみたい。

kamepi-さん、kaitです。
乗り換えを間違えでたどり着いた店ですね。
麺、美味しそうですね。
鰹メインですか。玉葱など野菜の甘みは良いですね。

kait | 2013年3月29日 23:10

東京にはいつ頃戻られるんでしたっけ?

それまで名古屋らーめんライフを
楽しみましょう~

・・・・・・・・・・・・名古屋行きたい・・・・・・・・・・・・

こんちくわ~。

なかなか美味しそうですね^^

麺の盛り付けやつけダレの彩りにもう少し気を使って欲しいですけどw

富士山 | 2013年3月30日 13:53

どもー。

甘みも玉ねぎ由来なら良いかな~。
名古屋も行ってみたい!

Ra.Ibasen | 2013年3月31日 04:53

まいど。
刈谷かぁ~。
懐かしいなぁ~。
来月名古屋はここ…。
遠いから行かないwww

したん | 2013年3月31日 21:29

石焼鍋で提供の熱々つけ汁ですか~いいですね~
なかなか良さげなベジポタ豚魚のようで、
安心して食べられるお店のようですね~

ぽんたくん | 2013年3月31日 22:01