コチラのお店は吹田市の千里方面にあり、今回久しぶりに晩飯に立ち寄りました。おおよそ3年ぶりくらいになります。夜の10:00過ぎという結構遅い時間帯でしたので、店内は先客3組ほど、後客一人と比較的ゆったりとした雰囲気でした。前回気になっていたパンチ北斗ラーメンがなくなっており、表記のメニューが加わっておりました。単に名前の変更が不明でしたが、とりあえずそれを単品で注文しました。程なくして写真の一杯が提供されました。見るからに辛そうな赤いスープカラーで、フライにんにくが投入されたジャンキーな印象を受けます。実際に頂いてみると辛さは意外に控えめでした。ベースは鶏ガラ醤油と思われ、ほんのりと魚介も感じます。これいラー油と思われる辛味にニンニクの香りがプラスされます。麺は細めのストレート麺。デフォでもしっかり固めで、香りも良く食感は程良い弾力があります。チャーシューは薄切りタイプのもので、味も薄め。その他にトッピングはニンニク、ニラ、メンマ、もやしです。メニュー構成もそうでしたが、麺やチャーシューがどことなく来来亭っぽくもありました。スープはすっきり感のある辛さで麺も美味しく予想以上に満足できる一杯でした。ごちそうさんです。
北斗の拳おつかれさまです 元気のネーミングにふさわしい一杯でしょうか 飲んだ後(たとえば今とか)体が欲しそうです!
>立秋さん、毎度です。 ニンニクが意外にきいてるんで、確かに元気は出そうですね。 ネーミングから小生は某漫画の「元気玉」をイメージしてしまいました。