「支那そば・こってり600円」@はちの屋の写真十年以上前、友人に教えてもらってここの支那そばを初めて食べてからのファンで通い続けてます。

店の外見は心配したくなる程の絶望的な廃屋風!一人で切り盛りしてる親父さんも愛すべきとぼけたおじさん!!注文してから出てくるまで時間のかかる手際の悪さ!!手際の良さも味の内という料理の法則を完全に無視した奇跡の一杯!メニューは支那そば・つけ麺・納豆ラーメン・こてっぱちの四種類のみ。初めての方は支那そばから探りを入れてみるのもいいですが、油そばが好きなら初手からこてっぱちでどうぞ。手際の悪さは折り紙つきですので、カップルで行く時は欲張らずに同じメニューを注文した方が無難です。私達夫婦は欲張りで支那そばもつけ麺もこてっぱちも食べたいと注文するので、私がもう食べ終わってるのに妻のがまだ来ないという笑えない事もよくありましたので、観念して仲良く半分こにして食べています。また、いまどき大盛100円増しという安さもありがたい。

平成24年夏頃、やたらとここのラーメンが食べたくなり3〜4回店に行きましたがいつも「しばらく休みます」の張り紙で空振り続き。半分あきらめモードでまた行くと遂に満願成就、狭い駐車場は車で一杯、店内もお客さんで一杯…みんな待っていたんだなぁ…。忙しそうにしてるおやじさんに「病気でもした?」とついつい聞いちゃいましたら「ちょっと入院した」と。おやじさん、どうか体は大事にしてください。私はもっとず〜っとこのラーメンが食べたいです。

★支那そば・こってり600円(平成24年9月昼食10杯以上)/事前にこってり・あっさりを選べます。恐らく背脂と鶏油の量の加減でしょう。まずはこのスープ!濃いのにしょつぱくなく、脂たっぷりなのにギトギトしていない奇跡のスープ!細かい背脂たっぷりとぶ厚い層をなした鶏油、それにたっぷりの刻み葱。麺は細麺だがほとんどストレートに近い。あ〜っ!!これだ!これ!これっ!もうコメントできない癖になる旨さ!ちなみにつけ麺でも油そばでもないのに支那そばにも割用のスープも付きます。食べ終わる頃を見計らって持ってきてくれるのもおやじさんの心配りです。スープの中にワカメも浮かんでますが、このスープを楽しむためにチャーシューもメンマも半分残してスープで楽しませてもらいます。二度美味しい支那そばです。