「真空そば」@喜元門 本店の写真総合部門・第15位
ラーメン部門・第15位
醤油部門・第20位
塩部門・第10位
豚骨魚介部門・第11位

せっかく茨城県へ行ったので昼にラーメンでも食べようとRDBで検索!上位の店にターゲットを絞って車で移動開始!意外にも遠く昼営業に間に合うか心配になるぐらいの時間になってしまった!せっかく連食しようと思っていたのにこれでは一軒も行けないかもしれないという不安の中、茨城県NO.1のこの店へ行く事に決めました☆
店に到着したのは昼営業終了20分前である13時40分!店の外にお客さんが待っているという事はどうやらセーフのようです・・・。ですが店内でも待っているお客さんは沢山おり、大分時間はかかりそう!
後客も4名おり、その後もお客さんは訪れて来ましたが14時を過ぎていたので残念そうに帰って行きました。
しばらく待って店内へ。入って左手にある券売機でメニューを決めます。時間が遅いせいか売り切れになっているメニューも多数あり、残っているメニューの中からRDBで評価の高いレビューが多くあった「真空そば(700円)」の食券を購入。食券を渡すとチャーシューを4種類の中から選ぶように言われました。チャーシューは「炭焼きチャーシュー」、「バラ巻きチャーシュー」、「直火焼きチャーシュー」、「低温調理チャーシュー」から選択できて、僕は「炭焼きチャーシュー」を選択しました。
ちなみに中太麺も売り切れのようで、僕の次のお客さんから細麺になっていました!
14時30分になってようやくテーブル席へ。あらかじめ食券を渡しているので座ってすぐにメニューが到着しました。

スープは「天下一品 大口国道41号線店http://ramendb.supleks.jp/review/665768.html)」を超えて、過去最高のドロドロ具合でした☆ 麺を持ち上げるとスープも持ち上がってくるとはあの事を言うんでしょうね!? 肝心の味ですが、ベースの醤油と魚介の味が弱かったのが残念でした!
麺は平打ちの太麺で、コシがあってスープとの絡み具合もバッチリでした☆
具はチャーシュー1枚、メンマ数枚、海苔1枚です。
チャーシューは歯応えがあってジューシーで美味しかったです☆
メンマは普通です
海苔はフニャフニャで噛み切りにくくて残念でした!!

今回は「スープ」と「チャーシュー」が印象に残りました

関東遠征ご苦労さまです。
この店の系列は旨いんですが、スコアーのびませんでしたね。
自分は喜元門 つくば東光台店で食べた塩が、最高得点です。
茨城はいい店が多いんで、ブックマークだらけ。
まだまだ楽しめそうです。

kamepi- | 2013年4月6日 14:18