「トクつけ麺780円」@宝来軒 本店の写真高田駅から徒歩5分くらいで、前から行ってみたかった場所。
トクつけが美味しいとのことなので迷わず注文。
お盆には割りスープも一緒にでてきました。私にとってこれは高評価。
麺は、中太ストレートで麺は水で締められてますが、ガチガチではなく程良く締められてます。コシがしっかりしていて太麺のわりに食べやすかったです。また麺は小麦を3種類使っているそうで、風味も良かったです。麺量は、デフォで300gなので、ボリュームはあるかと思います。
さて麺をスープに入れてたベますが、ちょっと付け汁はぬるめでした。ラーメンで言うと3~4割程食べた位の時のラーメンのスープの温かさ位でしたね。
スープは魚出汁が良く効いて魚粉もまた旨い。醤油の甘みと薬味の辛みがあるので少ししょっぱいと感じますが、塩っ濃くないと思います。他の方のレビューでは醤油豚骨となっていて、もしかしたら豚骨スープが入っているのかもしれませんが、私には豚骨の要素が感じられませんでしたし、マンネリ化した魚介醤油豚骨つけ麺系の味ではなく、私にとって新鮮な味でした。
具は、ゆで卵半分、チャーシューの刻んだもの、メンマ、ナルト、刻みネギで、麺の上に大きな海苔が乗っています。
チャーシューは程良く味付けされ食感もスープと合い美味しくいただけました。
最後にすっきりとした魚介出汁の割りスープで割っていただきました。
つけ汁がぬるくなければ間違いなく90点台は行くと思います。
今度食べる機会があれば、スープを熱めで注文してみようと思います。 ごちそうさまでした!

コメありがとうおざいました。
こちら間違いなく旨そうですね。
自分も前から狙ってましたが未だ未食です。
次回は行きたいですね。

kamepi- | 2013年5月9日 22:53