「淡麗極み中華そば ・醤油」@きまぐれ八兵衛 安曇野本店の写真4/2(火)夜、長野から乗車した高崎の帰り、「麒麟児」にフラれ、「拉麺 阿吽」で満足した後、連投で「青木島おいしい広場」にあった思い出深い「ゆきむら亭」に向かったが、何と店が「てっぺん」に変わっている。しかも定休日。それではと向かった「中華そば 正田食堂」も既に営業終了。

流石に長野での三重殺はこたえ、しかし連投意欲は満々なので「姨捨スマートインター」から一路安曇野まで向かう。そしてようやく夜ラー2回戦は、夜営業も長くて安心な我が鉄板店のこちら。駐車場には一台分の空きしかない。

21:40着、先客10名ほど、カウンターに着座、後客5名ほどとやはりなかなかの賑わい。とりあえずメニューに目を通す。既に数え切れないほど訪れている当店だがよくよく考えてみると、こちらではいつもウリである豚骨系しか食った事が無い。濃厚でメチャウマな豚骨も良いが、今回はアッサリ系と思われる「中華そば」をいってみよう。

こちらの中華そばは、「淡麗極み」と「濃厚黒豚骨」の2系統がある。どうせならいつもの濃厚系の対極にある前者を、こちらは「塩」と「醤油」の2つがあるが「醤油」で注文。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、和の趣のある丼にチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、白髪と刻みの2種のネギが、醤油色のスープに乗っている。

スープから。こちらはウリの豚骨では無く、鶏ガラ主体の清湯醤油。アッサリではあるが、そこは「きまはち」、しっかりとした醤油カエシの輪郭がはっきり判るやや甘しょっぱ目のスープ。私にはこの位の塩梅が好みで、淡麗とは言え、味がボケていない。魚介系、コンブの風味、味わいも底を支え、味わいのある醤油カエシとのバランスも良い。なになに、とても美味いではないか。

麺は中細ストレート。こちらの博多系と違い、加水のある麺でしなやかなコシがあり、プツリプツリとした歯ごたえが素晴らしい。低加水の博多麺とは違った美味さを導き出している。こちらも自家製麺であろうか、美味い麺である。

具のチャーシューは、厚みのある大きな豚バラロール。柔らかさの中にプルっとした歯応えがあり、豚の美味さが口中に広がる。いつもの薄切りチャーシューとは違い、ジューシーさに溢れ、何気にこちらで一番美味いチャーシューに思われる。これは美味い。メンマも柔らかな薄味醤油味付けで、和風のスープにあうわ。ホウレンソウもしっとり、緑の味が濃い。これも美味い。2種のネギも変化があっていいではないか。

スープほぼ完飲。こちらで初めて頂いた中華そばであったが、スープを含めてひとつひとつの具材が纏まったこれまた美味いもの。豚骨臭全開の博多系スープに抵抗がある人でも、受け入れ易いラーメンなのではないだろうか。いつもの「きまはち」とは違った顔を持つ‘淡麗極み中華そば’に、満足極みで店を出たのであった、、、