「とろ肉喜多方ラーメン 700円(4月の限定)」@青横酒場 麺ごっつの写真4月4日(木)

春休み最後の休日。
昨日の冷たい雨から一転、春の暖か陽気に誘われてチャリっと徘徊。

旧東海道沿いのコチラ、過去何度となくスルーしまくりましたが、意を決して入ってみることに。
っていうか、店頭の4月限定の「喜多方ラーメン」に釣られてみたんですが。。

コチラは立ち飲み居酒屋ですね。
先客がちょうど帰ったところで、貸切状態。
数少ないイスに座ってみました。

木曜日は大盛り無料とのこと。
その恩恵は受けましょう。
ちなみに、小ライス(?)はいつでももらえるようですね。
なぜか丁重にお断り申し上げてしまいましたが、
メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/173891902?size=624

目の前で製作開始。
あまり大きくない寸胴からスープを丼に注ぎ、なんと丼をレンジへw
チ~ン♪

その後、茹で上がった麺と具材を載せて出来上がり。
見なきゃよかったなぁ~(汗)。

スープからいただきます。
そもそも、「喜多方ラーメン」のきちんとした定義は存じ上げていないんですが、、、
このスープ、、、
あ、甘いんですけど!
ダシ感はそれなりにありまして、カエシも化学の力もそれなりに効いているんですが、
この甘さは未体験ゾーン突入って感じですよ。

麺は中細の平打ちっぽいタイプ。茹で加減は普通レベルながら、やたら短かいのが印象的でして、
スープとの絡みも今一つ。
大盛りのハズですが体感的に200グラム程度かしら。
麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/173891924?size=624

チャーシューはバラロースの煮豚タイプかな?
四角くスライスされたものが6枚ですが、表題では「とろ肉」とありましたが、ややパサ系。
スープに沈めて柔らかくします。

タケノコは水煮チックなもの。
ネギはネギ。
大きめな海苔が1枚。
可もなく不可も無くといった中庸的な印象。

メニューには数種類の麺メニューが存在していましたが、あの小さめの寸胴からすべての種類をカバーするとなると、かなり無理があるんじゃないでしょうか?

まぁ、ラーメン専門店じゃないのでツベコベ言ってもしょうがないんですけど。。
せめてもの救いだったのは、メニュー表では750円でしたが、会計時に700円と言われたことかな。

でも、、、
なんだか消化不良でごちそうさまでした。

お疲れ様です。
恐ろしいオペを見てしまったんですね。
まっ沸騰させて室内に充満する、香りで、スープ自体の味が飛んでいるよりは、チンも方法の一つと思いますが、プロの技ではないですよね。
甘いスープはわたくしも、苦手です。

忍者信 | 2013年4月6日 05:36

まぁ、基本飲み屋さんですから、

麺は二の次ですよねw

酔っ払い相手の〆の一杯。

こんなもんっしょw

あかいら! | 2013年4月6日 08:04

忍者信さん こんにちは!

店の奥が立ち食いスペースで、店頭付近にイスが2脚だけ。
お客もいないので立ち食いもナニだったのでイスに座りましたが、
オペをまともに見ちゃうと興ざめしちゃいます。

許容範囲広めの私でも、簡単に分かる甘いスープ。
上白糖をどれだけ入れてるの?
って思ってしまいました。

あかいら!さん こんにちは!

>麺は二の次ですよねw

そうですね。
何かを期待していた私が甘ちゃんでした。
過去の評価も決して悪いものじゃなかったってのもありまして。
やっぱ百聞は一食に如かずですね。

自分もスープをレンジでチンした光景は見たこと無いですね。
当然熱々じゃないんですよね?なおさら甘く感じたりしてw

ayashi | 2013年4月6日 09:08

なんと、レンチンですか・・・。( ̄д ̄;
まぁ、飲みメインのお店みたいなので、仕方ないのかな。。。

おさっても | 2013年4月6日 11:53

見た目美味しそうに見えますがレンジでチンスープにパサチャーシューでしたか。
メンマでなくタケノコってとこがまた居酒屋っぽいですね(^^)

酒乱 | 2013年4月6日 13:15

コメントありがとうございます。

ayashiさん、

まぁ、寸胴内のスープをガス台の上に乗っていたのでそれなりに温まっていたと思うので、
更なる加熱ってことで、それなりに温度は保っていました。
甘いのさえ無ければ見逃してやろうと思ったんですが。。。

おさってもさん、

レンチンって言うんですね(笑)

まぁ、見ちゃいけないものを見たっていう感じというか、高い場所にレンジがあったので見えちゃいますよね。
客から見えないところにレンジは収納しておいて欲しいです。

酒乱さん、

とろ肉に釣られちゃいましたからねぇ。
他に、骨付きカルビラーメン(限定10食)もありまして、揺らぎましたがどっちもどっちだったんだろうなぁ~。
まさに、居酒屋ラーメンですね。

こんちくわ~。

肉も厚めですね^^

甘い未体験ゾーンスープは・・・恐いw
食べに行けませんwww

富士山 | 2013年4月7日 09:09

富士山さん こんにちは!

恐るべし、居酒屋ラーメン。
飲んだら食べろ、飲まぬなら食うな的な一杯かも(汗)