「ばーそー(冷・中盛り)¥800+肉盛りMIX¥200」@肉汁や ZEROの写真2013/04/04 12:00頃

去る3/31に以前の肉汁うどんのお店からリニューアルしたというコチラ。
ネットで情報を拾うとリニューアル後はラーメン(つけ麺)屋になったんだとか。
真偽の程を確認する為に行ってみました。

到着時店内満席で外待ち2名。
客捌き係の女性店員さんの指示に従い先に食券を購入。
コチラの麺類メニューは「ばーそー」と言って中華麺と日本蕎麦のハイブリッドだそうです。
どことなく「BASSO ドリルマン」或いは「江戸川橋大勝軒」を想起させるネーミング。
まぁ「バッソ」と「ばそ」ですがw

5分程で着席すると食券を回収した店長さんから「わさび乗せちゃっても大丈夫ですか?」とヒアリング。
OKと答えて待つこと7~8分で提供です。
それではいただきます。

麺はエッジの立った細麺。
これは中華麺に蕎麦粉をブレンドしたものだそうですが食した印象はどちらかといえば日本蕎麦寄りですね。

つけ汁は粘度のないサラッとした醤油味。
ベースは通常の日本蕎麦のつけ汁程鰹中心の出汁ではなくバランス良く動物系とブレンドされている様。
ラー油的な辛味が掛けられていますが辛さはピリ辛程度。

具はネギ、海苔、追加トッピングの肉盛りMIX、わさび。
周囲のお客さんと見比べるとどうやら白ゴマをトッピングし忘れたっぽい。
ま、卓上にもあるので問題はないんですが。
肉盛りを追加トッピングしてしまったのでデフォでどの程度の肉が乗っているのかは不明。
肉盛りは幾つかの部位がミックスされているようですが基本的に牛丼のアタマの様に煮込まれたもので細かい判別はできません。
ただ200円の割には量は少ない印象。

卓上の味変アイテムとしては先述の白ゴマ以外にニンニクチップ、唐辛子、魚粉、梅酢。
今回は「オススメ」と書かれたニンニクチップを投入。
ドライチップの割には風味が強く一気にジャンクな方向に傾きました。

それと特筆すべきはカウンターの生卵が無料(一人2個まで)!
生卵の恩恵を存分に受けるには温かいつけ汁の方が合っているのかもしれませんが今回の冷たいつけ汁でもそれなりに楽しめました。

ビジュアルでピンと来た方もいらっしゃるかと思いますがこれは「そば処 港屋MINATOYA」インスパイアなんでしょうね恐らく。
想像以上にジャンクな味わいで自分は結構気に入りました。
次回はカレーばーそーかな。

問題はこれがラーメン(つけ麺)か蕎麦かということなんですが・・・
RDBには「麺処 糀や」のように麺はうどんで豚骨魚介のスープ、なんてお店も登録されていることを思えばこのお店がRDBでも問題は無いでしょう、多分w
食べた人が蕎麦だと思えば蕎麦でしょうしつけ麺だと思えばつけ麺、そんなグレーゾーンに出現した突然変異体、なんて言ったらオーバーでしょうかw
ま、ラーメンというのはいまだ進化と発展が止まらない非常に懐の深い食品ジャンルなんですよ、ということで。

あ、そうそう三杯食べると一杯無料という非常に効率の良いスタンプカードを頂いたということも追記しておきましょう。

ごちそうさまでした!
※リニューアルオープン記念に3点加点しています

ども~
この手の店名を見ると「うどんかぁ~」
と思うのがワタクシの思考回路w
うどんも好きですが、どちらかと云えば蕎麦好きかな?!
んで、グレーになるでしょうね、多分www
スタンプカードは3カ月後に3杯から5~7杯くらいに変更されていそう。

はち ~減量中~ | 2013年4月5日 07:45

ワタシ、この店、うどんDBでレビュ挙げています。
もううどんは(メニューから)無くなってしまったんですかねー?

はやりの濃厚豚骨魚介つけ汁で”うどん”を食わせるってトコロを評価していたので、ちょっと悲しいですねー。
結構行列も出来ていたのになあ・・・。

そして
いまさらながらの港屋インスパ。
節操無さ過ぎですね(苦笑)がっかりです。
実際、港屋の麺って旨くないんですよ。すくなこともワタシは好きではないです。

結局、流行を追い求めているだけなのかしら・・・。

とはいえ百聞は・・・、
一度行ってしまうかも(ワタシが節操無さ過ぎですねw)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月5日 10:08

どうも~

うどんは結局無くなったんでしたっけ?
あんまり業態を変えると、客離れも進みそうな気もするんですけどねぇ。

で、確かにこれは港屋インスパイアですね。
港屋インスパイアも多くなったなぁ。
まぁ、肝心の港屋は行ったことないですがw

corey(活動終了) | 2013年4月5日 11:22

こんばんわ~!

結局うどんは食べず仕舞いでしたww
>厨房内には元「参代目 麺屋とらのこ」の店長さんと助手さんが一人。

↑こちらの初代の方は若いうちからいろいろやっていて面白いものを提供しているようなので、
 機会があったら食べてみたいですね♪

バスの運転手 | 2013年4月5日 21:41

面白そうな一杯ですね~。
スタンプカードは効率良すぎですね。近ければ3回は絶対行っちゃいますね。

100(卒業) | 2013年4月5日 21:51

ども~

うどんから蕎麦?つけ麺??
真相はいかに!?ww
進化していくスタイル
美味しいものに国境。。
いや、丼境無しと・・ってか♪

ももたろう | 2013年4月5日 22:16

こんばんはー。
あれ?このお店って、と思ったらリニューアルですか!
「とらのこ」が無くなっちゃったから次は
ここのうどんでも食べに行こうかって言ったばかりなのにw

かのう(レビュー終了) | 2013年4月5日 23:15

>はち ~減量中~さん

まぁ、元々はうどん屋ですからねw

やっぱグレーになりますかね。
初めてのことなのでドキがムネムネですww

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:19

>corey(活動終了)さん

>業態を変えると、客離れも進みそうな
↑自分が訪問時は退店時まで外待ちが途切れずでした
ま、最初だけなのかも知れませんが・・・

自分もインスパ元は未訪ですがそれはそれとして意外に楽しめましたよw

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:25

>バスの運転手さん

自分もうどん屋時代は未訪でした。

>こちらの初代の方は若いうちからいろいろやっていて面白いものを提供しているようなので
↑来週頭にオープンさせるお店も面白そうなので今から期待が膨らみますw

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:27

>100(卒業)さん

3回通って1回タダって客としては効率良すぎですよね。
実は2ヶ月という期限はあるんですがあと2回なら通えそうですw

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:30

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

残念ながら完全リニューアルでうどんはメニューから消えてしまった様です。

麺は悪くなかったですよ。
「そば処 港屋MINATOYA」は未訪なので比較できませんがw

まぁまぁ、取り敢えず一度はご確認を!

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:31

>ももたろうさん

>美味しいものに丼境無し
↑良い言葉じゃないですかw
ワタクシ感動しましたヽ(;▽;)ノ

お味の方は是非ご自分の舌で確かめてみてください。

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:33

>かのう(レビュー終了)さん

とらのこ⇒肉汁や⇒ちゃんどん、と連鎖的にリニューアルが続いていくようです。
次のちゃんどんのリニューアルも面白そうですよ。

☠秋☠ | 2013年4月5日 23:35