寒いとつけ麺よりラーメンが食べたくなりますね。でも、あまりこってりしたのだと体重が心配…。そういうわけで、黒武士を実食。エビ油を謳っているだけあって、基本的な豚骨魚介とは一線を画していました。強烈な鰹節や煮干の匂いはほとんどせず、ほのかに海老が香るだけ。「あの煮干の臭いがたまらない!」という人には物足りないと思うかもしれませんが、逆に強烈な魚介の臭いに食傷気味の私にはぴったりでした。味も魚介より豚骨が強く出て、最近の魚介偏重気味のスープとは少し違うかな、と感じました。ただ、そのわりにはしつこさがなく、胃にもたれる感じがしません。麺に関しては特にとりあげるところもありませんが、海老油のおかげで最後まで温かかったのは高ポイントです。最後に飲んだスープは少ししょっぱいと思いましたが、麺とセットで考えるのならこれでちょうどいいのかもしれません。機会があれば、今度は別のメニューを食べてみたいと思います。そう思わせてくれるラーメンでした。
寒いとつけ麺よりラーメンが食べたくなりますね。
でも、あまりこってりしたのだと体重が心配…。
そういうわけで、黒武士を実食。
機会があれば、今度は別のメニューを食べてみたいと思います。
そう思わせてくれるラーメンでした。