「豚骨魚介ラーメン」@上野 戸みら伊本舗の写真13時過ぎ。先客多数後客多数。

仕事が徐々に落ち着いてまいりました。久しぶりに連食でもしてみましょうか。というわけで向かったのは上野方面。

けっこう前からBMはしていましたが、車で行くにはちょっと面倒な場所なんですよね。やや離れた場所に車を停めて、いざアメ横へ。まず一軒目はコチラです。

入口入ってやや右手正面に券売機。メニューが豊富で迷いましたが、やはり一番人気なら間違いないだろうというわけでコチラ、豚骨魚介ラーメン。最初から連食する気満々だったので大盛りは回避。カウンターにて待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。店内の謳い文句通り、確かに濃厚なスープですね。ひと口目から様々な素材の旨味を感じます。しいて言うなら魚介がやや強めですかね。スープ表面には脂の膜も見られけっこう脂ギッシュ。オンリーワンなスープとまでは思いませんが、濃厚豚骨魚介スープとしてはなかなか良い感じです。

麺は細い縮れ麺。この濃厚なスープにこのタイプの麺は新しいですね。濃厚豚骨魚介だと中太麺の印象が多かったのですが、細い麺もなかなかイケるもんですねえ。コレは新しい発見です。

トッピングはチャーシューとメンマにネギと水菜。濃厚系に水菜ってのは個人的には好きですね。メンマはやや太目ですがコリコリして柔らかいので良い感じです。でもってチャーシューも旨いですねえ。ボリューム的には小さめなんですが、味・食感ともに良い感じ。こりゃ次回はチャーシュー麺も良いかもしれません。

そんなわけで完食。ありきたりな濃厚魚介豚骨系と言っちゃえばそれまでかもしれませんが、新メニュー開発にもずいぶんチカラを入れてるようですし、なかなか繁盛していらっしゃるご様子でした。機会があれば他のメニューも挑戦したいですね。

ココは繁盛していても
食べる気になりません。

何でかわからんのです~