ペンギン軍曹さんの他のレビュー
どもー。
こちらの様々な試みは,間違いなくラーメンを進歩させると思います。
でも,どのメニューも,もう少し長い期間提供してほしいですよね~。
Ra.Ibasen | 2013年4月9日 23:42おはようございます。
貴重な一杯いただけましたね。
先日秋刀魚カレー狙ったのですが、売り切れで食べれず。
好評なメニューでまた材料が入手できれば、復活もありますかね。
期待しています。
ももも | 2013年4月10日 03:53おはようございます~
これ旨そうですね~
イカ休止らしいですが
これだけ限定やられてるなら無問題ですね~
らーめんじじぃ | 2013年4月10日 09:35もももさんどうも~
たまたまメールのタイミングが合ってましたw
ありゃ、間に合いませんでしたか…
結構限定狙いの方も多そうですし、チャンスはあるかも?
今後に期待ですね。
ペンギン軍曹 | 2013年4月10日 18:43こんちくわ~。
近所や通勤途中の人はええね~
自分の場合、真逆やからねwww
娘の送迎やらが、またある事を願いますわ^^;
富士山 | 2013年4月11日 16:49
ペンギン軍曹
Neji.T
part2gourmet

すてぞー

電車から降りるまさにちょうど、こちらから限定の告知メールが届きました。
当初は油そばを頂く目的だったんですが、宗旨替えでいきましょうw
18時ちょうどの到着で、先客は無し。
店主に買い方を聞き、表記のメニュー(800円)を購入。
しかし5食限定とはまたえらく絞ったなぁ…と。頂けたのはホント偶然でしたねw
店主さんと話していると、結構後客が入りカウンターが埋まっていきます。
待つこと9分ほどで配膳です。
タレは鶏白湯ベース、ねっとりと粘度がありますね。
鶏のまろみある味わいが詰まった中で、糀味噌がふんわりと華やいできますねぇ。
香り豊かですが味噌にありがちなベッタリ感は無く、円やかで優しい利かせ具合が良い塩梅ですよ。
みりんっ気はそこまで出てこず、鶏と味噌との間でツナギとして機能している印象。
麺は中太の平打ち気味な微ウェーブ。
藤代青面からカネジンへと変えるらしく、今回の限定から試しているそうです。
粘り気のあるコシと強い弾力で、汁なし系に良く合わせた麺ですね。
麺量は1.5玉ということで220~230gくらい?あえそばとしては丁度良いボリュームです。
具はチャーシュー・タケノコ・味玉・キャベツ・青ネギ。
チャーシューはブロックタイプでゴツイのが1個。
ちょいパサ気味ですがボリュームたっぷりで満足。
前は干しタケノコを使っていましたが、乾燥タケノコを使っているそうですね。
干しの時のカリッと歯ごたえあるのも好きですが、こちらのシャクシャク柔らかな食感もいいですねぇ。
味玉は黄身のテロリとした甘い味わい、キャベツはシャッキリとした歯触りがそれぞれ役立っています。
後半、ややペース落ち気味になったので味変タイム。
店主のショウガ酢を少量かけてみます。
うんうん、さっぱりとした味わいになって飽きがクリアされますね。
でも威力があるので入れ過ぎには注意でしょう。
具材を食べ終え、残ったタレも割スープでさっぱりと頂き完食。
うん、糀味噌の特徴をよーく活かしたあえそばでしたね。
コチラ風変わりな限定を出すことが多いんですが、どれもキチッと仕上げてくるところが魅力ですね。
5食限定ということですぐ提供終了の可能性が高いですが、カレーと同じくまた提供してくれるといいなぁ。