12:20頃訪問。席は8割位の埋まり具合。店内は完全にカフェ。テーブル席が多数。通りに面した窓が開放されているというものの、何と喫煙可。これもカフェならではか。女性数名によるこれまたカフェらしい接客。そうか、本当にカフェなのか。確かにラーメン食べている人は少数派だった。

最初に注文してお金を払うカフェらしい形式。暫し待ってテーブルに配膳された。

スープは醤油の色目が強め。着丼の瞬間から魚介の強い香りが立ち昇る。
飲んでみると、予想通り魚介が前面で強く主張。何か一つの要素が突出する訳では無く、節系、煮干系等が重層的で奥深い旨みを形成している。かなり濃厚で上品過ぎないところが個人的嗜好にピタリとマッチング。それでいながら嫌味な程のクセは無く、キッチリと丁寧に出汁を取っている事が窺える。
出汁は魚介からのみ取っている旨表記されていたが、表層香味油のコクがしっかりと味わいに厚みをもたらしていた。ラーメンとしての力強さ十分で、何ら不満を覚えなかった。
カエシは適度に強く立っており、風味旨みがしっかりと感じられる。それでいながら出汁感を殺していないのも素晴らしいバランス感覚だ。塩分も適度に効いており、最後まで飽き無いキレ、ヒキをもたらしていた。珍しい位に熱々なのも個人的には嬉しかった。

麺は、強い縮れの入った中麺。非常に強いコシ、歯応えを有するもの。ムッチリとした食感で、小麦の密度感が高い上質の麺。強い弾力性が非常に心地良い。その形状からか、スープの持ち上げにも特に不満を感じなかった。表面ツルツルなので喉越しも快感。量は自分のジャスト適量。

具として、チャーシューはやや小さめのものが1枚。適度に脂身が入り、柔らかくも弾力性の感じられる食感。適度に薄めの味付けで、良質の肉の旨みを堪能出来る。
半味玉はキッチリ味玉。黄身トロリの茹で加減。オーソドックスながらも濃厚な味付けで美味。
メンマはグニグニの強い歯応えが心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。焼きが入っているのか、焦げ目のあるものも。
青ネギはやや多めに乗り、良い清涼感をもたらしていた。

細部まで丁寧に作り込まれており上質感の強い一杯。コダワリ、独自性が感じられるのが非常に良いと思う。カフェで出すラーメンとしてはあまりに本格的で旨い一杯だった。CPは低めと思うが、場所柄と、長居も可能という店の性格を考慮すると致し方無いところだろう。

horiさん、こんにちは。

こちらのお店は冷やしラーメンのメニューの印象が強いですが
普通のラーメンもなかなか良い感じのようですね~。
でも、値段を考えるともう少し具が多いと嬉しい感じかなあ。

ぬこ@横浜 | 2013年4月12日 07:38

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

流石にまだ冷やしには早いのでノーマルを選択しましたが、魚介が強くて非常に旨いラーメンでした。
夏、冷やしを食べに来たいものです。

hori | 2013年4月12日 20:46