どーもです!
おさってもさんはニボ行きましたか!
旨いっすよね~^^
こっちにはローストビーフ入ってるんですね!?
また行きたくなりましたw
チャンタ | 2013年4月10日 23:05こんばんは。
美味しそうなビジュアルですねー!
自分も好きなモノを最後に取っておくタイプなので気を付けなくちゃ(^^;)
酒乱 | 2013年4月10日 23:27こんばんは!
おっこれはうまそう。
銀座もなかなか激戦区になってきましたね〜。
年末ジャンボ買う時にでも行ってみようかな。
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2013年4月10日 23:37おはようございます!
注目の新店ですね!
高価格でも納得な一杯、気になりますね~♪
自分も最近煮干し寄りなセレクトなので、なんとか機会を見つけて伺いたいです^^
ターポン | 2013年4月11日 04:27お疲れ様です。
皆様いかれてますね。
しかし,機会はないものの、
>肘をキュッと内側に折り畳んで食べるカンジですw
これはつらいですね。
わきを締めると戦闘モードに入ってしましますよ。(笑)
忍者信 | 2013年4月11日 04:47おさってもさん、こんにちは。
ザキンでラーメン!
これ、ニボ系で結構好みっぽい。なかなか美味そうです。銀座方面に行く社用がなにかないかな・・・
>肘をキュッと内側に折り畳んで食べるカンジですw
むむむ・・・狭いのはキツイっすねえ。
ぬこ@横浜 | 2013年4月11日 07:07おさってもさん、こんにちは。
お、自分も狙ってるんですよ!!
てかこの界隈良店多いですよね~。
こちらも間違いなさそうですね!!
ザギンでメンラーしなくてはw
SSS | 2013年4月11日 10:26おぉ、このキラキラが浮いたスープが実に旨そうです。
筍やローストビーフ等、載せ物も凝ってるんですねぇ。
そろそろ行ってみようと思いますが、煮干と鶏白湯、どっちからにするか迷いますw
タム6000 | 2013年4月11日 20:20おさっても様、こんばんは。
鶏白湯はくどさが出てしまったので評価を上げませんでしたが、こちらのほうが皆さん良い評価をだしているようで、食べ比べてみたいです。
>個人的には僅差で此方かな、といった印象。
ムムッ!それは期待大です!
azteca | 2013年4月11日 21:25ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん
どーもです。
銀座らしいスタイリッシュな煮干ラーメンで、かなり美味しかったですよ!
>年末ジャンボ買う時にでも行ってみようかな
是非!
って、随分と後ですねw
おさっても | 2013年4月11日 21:40ぬこ@横浜さん
どーもです。
クセがなく、旨みだけを抽出しているハイクオリティな一杯でした♪
銀座を訪問する時には、マストなラーメンですよ。d(^д^)
まぁ、ちょっと狭苦しいですが、旨いラーメンのため、そこは何卒我慢を・・・w
おさっても | 2013年4月11日 21:43
おさっても
北崎ウンターデンリンデン
ケツノポリスマン
macleod
まっく
高血圧グリーンモンキー麺

今日は所用で銀座へ。
13:30ごろ開放され、向かうは話題の新店です!
歩行者天国をテクテク歩き、Apple Store 銀座のすぐ横の通りに入る。
自販機が並んでいる奥に行列を発見!
14時ちょい前でしたが、外待ち9人。
この時間でも行列とはサスガですね。
店の外には三河屋製麺の麺箱が積み重ねられております。
暫くするとスタッフが注文を取りに来たので表題のメニューをオーダー。
ちなみに、後払い制です。
わりと回転が良く15分でPPに到達。
その後、ドドっと先客が出てきたので、すぐに中に招き入れてもらえました。
店内は木を基調にした清潔感溢れる作り。
カウンターはコの字型になっており、中央をスタッフが通るカンジ。
何となく吉野家ちっくな作りになっております。
ちなみに、店内はかなり狭く、隣の人との間隔もほとんどなし。
肘をキュッと内側に折り畳んで食べるカンジですw
スタッフは厨房に男性2人、接客に男性1人の3人体制。
右奥のカウンターで縮こまっていると、入店から7分ほどで配膳となりました。
デフォ価格がやや高めですが、一発で納得させられるこのビジュアル♪
なんてったって、ローストビーフ入ってますよw
しかも、メンマじゃなくタケノコだし。(^д^)
上がり気味のテンションを押さえつつ、まずはスープからズズっと飲んでみる。
うん、こりゃ上品ですな~。
1stインプレッションは、結構ガツンな煮干感。
ともすれば、エグミを感じそうな煮干の主張ですが、旨みだけを舌に残して煮干は消えてゆきます。
その煮干も荒々しいカンジではなく、角がなくて円やかな口当たり。
奥ゆかしいんだけど、ちゃんと存在感は残してゆく、そんな印象。
鶏は縁の下の力持ちに徹しており、あくまでもベースとして存在しております。
また、塩梅は絶妙でとても飲みやすい。
スープ表面には煮干油?があって、ちょっと放っておくと油膜ができるレベルですが、重さやクドさはなし。
濃厚な煮干の旨みだけを抽出しつつ、余計なモノは上手に取り除いている、とても上品で美味しいスープだと思います。
麺は三河屋製麺の中細・ストレート。
ちゃんとカタメの茹で加減、パツンとした食感が心地よく、スープの持ち上げもGood♪
具はチャーシュー、ローストビーフ、タケノコ、海苔、玉ねぎ、ネギ。
チャーシューはしっとりとした舌触りで、ジューシーさもあって美味しかった。
海苔も香りと風味が良く、イイモノを使っている気がする。
タケノコはサクっとした歯応えで、噛むとふわっと柚子の香りが鼻から抜けていく。(´¬`)
よく見ると、タケノコには黄色い柚子がまぶされていました。
で、失敗したのがローストビーフ。
スープや麺、他の具にかまけて放置していたら、すっかり熱が入ってセクシーピンクが茶色に・・・(泣)
好きなモノを最後に取っておく貧乏性が、今回は凶と出てしまいました。(^д^;
麺量は大盛りにして200g超ってトコですかね?
サクっと平らげ、絶品煮干スープは丼を持ち上げてぷはっと飲み干して終了です!
サスガに話題に上がるだけあって素晴らしい一杯でした!
特に、スープが洗練されているというか、とても上品で飲みやすく、でも物足りなさは皆無。
銀座という土地柄に合っている、スタイリッシュなラーメンでした。
三河屋の麺も合っていて、激しく満足できました♪
直前に麺巧 潮で美味しい醤油ラーメンを食べましたが、個人的には僅差で此方かな、といった印象。
でも、ホント僅差で、どちらも素晴らしいラーメンだと思います。
銀座のこの辺りには月一くらいで訪れるので、機会があれば次回は鶏白湯をいただいてみようと思います。
ゴチソウサマでした!!