出先での仕事が早目に終わったので少し足を延ばして平日夕方訪問。17時少し前に到着すると店内満席で外待ち1人。店内で食券を購入し店員へ渡して外の椅子で待機。外待ち用に麦茶のポットが用意されていて中々親切。待つ事5分、数人客が続け様に退出し店内着席。店内はまるで小料理屋を思わせるこじんまりした綺麗な作り。カウンター内の店主の動きは無駄が無く、正に真剣勝負をしているといった感じ。水飲み用に用意されているコップはしっかりと冷やされており、きめ細かなサービスを感じる。およそ15分程待ったところで配膳。カウンターの和風トレイにのせられて提供されると同時に、店主より本日の薬味の説明を受ける。こんなラーメン屋は中々ないなぁ・・今日はエシャロットとネギ、ガーリックチップ。【つけ汁】粘度はかなり高めな豚骨魚介。熱いというよりは温かい位の感じ。豚骨と鶏を利かせた動物系がメイン。魚介は鰹中心らしくふゎっと良い香りがする。濃厚だが酸味、辛みはなくどちらかというと甘味が強くてクリーミー。少し鶏が強めか。つけ汁には薬味などは一切入っていない。このつけ汁の甘さ具合を食べ続けていると途中で飽きがくるが、別皿の薬味を適度に調整しながら投じる事により味の変化を楽しめるところはさすが良く計算されている。但し、麺との絡みが良い為、スープ割を考えると少し調整しながら食べないと無くなってしまう【麺】極太の艶々光ったストレート麺。ゴワゴワっとした感じではなく上品な食感。麦の風味がしっかり感じられる美味い麺。丁度良い茹で加減で水切りもしっかりされている。かなりレベルが高い。【具】チャーシュー2種類、鶏団子、穂先メンマ、海苔、味玉、日替わり薬味。チャーシューはおそらくバラを濃い目で味付けしたものとロースを低温調理したもの。それぞれ全く違う味わいで楽しめる。特に赤みのロースは少しきつめの塩加減で甘目のつけ汁とよく合う。鶏団子もそれ自体でも十分旨いがつけ汁との絡みもばっちり。穂先メンマは手をかけて調理されているが薄い味付けで素材の味に近いものとなっている。味付玉子は濃厚な黄身が美味。本日の薬味の清涼感が最後まで口中を楽しませてくれる。スープ割は少し酸味が感じられたものの旨かった。配膳スタイルや盛り付け無く、味にも上品さが感じられる満足のつけ麺。接客態度や一人一人の客への気遣いも細かく行き届いておりこれだけの人気も頷ける。行列覚悟なので頻繁には訪問できないが、また違ったものを頼んでみたい。普段はだいたい18~19時頃でスープ切れ終了となるらしいが、この日は17時15分にはもう終わり・・何とか間に合ってラッキーだった^^
およそ15分程待ったところで配膳。
【つけ汁】
【麺】
【具】
スープ割は少し酸味が感じられたものの旨かった。
何とか間に合ってラッキーだった^^