「味玉 純系塩らーめん¥750円」@麺や 飛来の写真2013/4/12

チビ達の春休みが終わり、父ちゃんの波乗り活動再開です♪
同僚の波乗り仲間とセッションを終え、美味しいラーメンを求めて水戸まで一っ走り♪♪
どこのお店にするか迷ったのですが、以前からBMしてた『麺や 飛来』サンに決めっ!

11時40分頃に現着
店舗横の駐車場に1台分の空スペース有り セーフ!
入店すると店内はすでに満席 賑わっておりますね~
満席時はファミレスにあるようなボードに名前と人数を書いて待つシステム
券売機横には写真入りのメニュー表が提示してあるのは有り難し!
食券を購入し、ウェイテイングチェアーに腰を掛け順番を待ちます。
空席ができると、女性スタッフさんから名前を呼ばれカウンター席へエスコート
厨房内には調理メインの店主サン&女性スタッフ2名体制
若手の店主サン、つくばの喜乃壺出身とのコト。。
店主サンを中心にスタッフ同士、声掛け合ってテキパキと動く姿は見ていても気持ちが良いですね~♪

待つこと12分位で着丼です
鶏油輝くクリアーな清湯スープ キレイなビジュアルですね~
名古屋コーチンから鶏の旨味をギュッと抽出した純系
あっさりとしたスープは適度な塩分濃度  程よい甘味が後口に残り角が取れた優しい口あたり
これは久々のド・ストライク♪
やや固めにボイルアップされた麺は低加水の細ストレート
細麺ながらコシのあるバツン系な歯応え
白い麺肌で小麦もしっかり感じられ個人的に好きな食感ッスね~♪
デフォで麺量は160㌘とのことです
以前、喜乃壺サンで食べた煮干蕎麦と同じ麺の印象でしたが・・ 自家製麺?
具材は海苔・青ネギ・細かく輪切りされた白ネギ・シャクッと柔い歯応えの穂先メンマ・トーチバーナーで炙りを入れたバラチャーシュー 香ばしさをプラスしつつ、繊細な塩スープを邪魔しない程度の程よい味付け加減
1㌢超の厚みで噛み締めるたび、しっとりとした肉質が楽しめます

今回付け合わせに選んだ「まかない飯」キーマカレーとコマ切れのチャーシューがゴロゴロ乗った2食丼
平日ランチタイムはご飯類が50円引き
まかない飯(小盛)¥200円⇒¥150円とリーズナブルな上にボリューミー♪
今回も満腹なお腹をさすりながら完食完飲でフイニッシュ!

イイですね~ 鶏からの旨味たっぷりの塩らーめん
中年サーファー3人、オール御満悦の一杯でした♪
海帰りの腹ペコ時には、間違いなく再訪マストですw

ごちそうさまでした

波乗りお疲れ様です。
こちらのお店一度訪問して、なかなか好印象でした。
次回はこのメニュー行ってみたいと思います。

ももも | 2013年4月13日 21:54

こんばんは^^
トッピングもとっても美味しそうですし、更にはスープも、、、(⌒▽⌒) ゴールデンウィークに茨城に行くのですが、頂きたいお店がどんどん増えている昨今です^^

RamenNoodleSoup | 2013年4月13日 23:39

どもー。

開店日に行ったきりご無沙汰してるんですが,すごく順調に営業しているようで何よりデス。
ここで,濃厚系食べてないんですよね。
そのうち再訪~。

Ra.Ibasen | 2013年4月14日 03:49

どうも~

喜乃壺出身ですか。
だったら間違いないですね。
って、喜乃壺未訪で言うのもあれですけどw

corey(活動終了) | 2013年4月14日 09:39

コッチ方面はものもたろうさんの独壇場ですね。
いつ行けるだろう?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月14日 11:29

こんにちわ~

名古屋コーチンですかぁ♪
絶対自分のストライクの味わいですよね。
いつか連れてってくれーww

バスの運転手 | 2013年4月14日 14:52

こんばんは!

コチラは喜乃壺出身のお店なんですか⁈
それは気になりますねェ。
きっと美味しいんでしょうね〜。

ビジュアルが、いいですねえ~
さすが、喜つながりと言ったとこでしょうか?

ラー迷人 | 2013年4月17日 22:49