「にぼしそば」@おおぜき中華そば店の写真にぼしそば:¥750

気になっていた煮干しのお店に初訪問。
平日20時頃で半分ほどの埋まり。

ラーメン3種(中華そば、にぼしそば、白湯そば)につけそばというメニュー構成ですが、ニボラーとして表題のメニューを選択。

5分強での着丼です。
スープはニボ独特な濁りのあるものに、煮干しの欠片がギラッと光るヴィジュアル系w
一口すするとふわっと煮干しの風味が口に広がりますねー。
3種の煮干しを水出ししてとった、煮干し100%スープとのこと。
動物性のものは、おそらく表面の油はそれだと思いますが、それぐらいでしょうか。
エグみなんかはほとんどなく、旨みと香りをしっかり抽出した、繊細ながらも力強いスープ。これはウマイですねー。

麺がまた独特な、プツプツ系食感ながらも、若干表面にモチ感を感じられる固ゆでのもの。
小麦の風味なんかはそれほどではないですが、この独特の食感とスープとの絡みの良さは好印象。

トッピングはチャーシュー2枚に穂先メンマ、海苔、葱、なると。
チャーシューは2種が1枚ずつで、低温調理と燻製でしょうか。
肉の食感をしっかり残した好みのタイプ。これは増量考えるレベル。
穂先メンマはサクッとした食感がいいですねー。

【総評】
数ある煮干しラーメンの中でもまた独特。煮干し100%の繊細且つ個性も強く、それでいて食べやすいハイレベル煮干しラーメン。
エグみがほぼないので煮干しがよほど苦手でないかぎりは美味しく食べられそうな一杯ですが、かといってニボラーに物足りないというほど煮干しは弱くないという、なかなか絶妙なバランスじゃないかと。
さすがに限定でたまに出している特濃煮干しはもっとガツンと煮干しがくると思うので、次はそちらが提供される日に来たいなぁと。