2013/4/14訪問朝目が覚めた時点では今日も煮干しを求めて旅立とうかと思ってましたが、天気の良さと連日の煮干し攻めから気分を変えて醤油に決定。 さて、どうするかな?と考えてみたところ、最近食べていない感じの醤油にしようと思いついて訪問。 ちょうど昼頃到着して、ほぼ満席状態でしたが残っていた席をゲット。入れ替えもありましたが、食べ終わった時点で満席で外待ち5人。 スープはひ志おという古くからある調味料を使っており、基本的には醤油に近い味で、味噌っぽい風味があり独特な味わいのあり、味の濃さもしっかりしててちょっとクセになってます。また、焦がしネギの香ばしいアクセントも加わってるところもイイです。 麺は浅草開化楼の細麺。独特な味わいのあるスープを絡めながら頂くのに、この麺の太さはイイ選択ですね。 具は丼の中央にドーンと存在されてる炙りチャーシュー、メンマ、そして3タイプのネギ。炙りチャーシューの香ばしさとシンプルな味付けが、スープと麺とのバランス的に絶妙。 久々に源醤を頂きましたが、この独特な味はクセになりますね。また近いうちに訪問したいと思います。 ご馳走様でした。