「鶏ぶた塩タンメン(¥800)」@富白 御徒町本店の写真タンメン ネクストジェネレーション!

本日はコチラ「富白 御徒町本店」へ伺い、「鶏ぶた塩タンメン」を頂いて参りました。

実は最初お多福に伺ったのですが、シャッターに既に10人以上の行列。セカンドロットだとちょっと予定に間に合わないなぁと、コチラにチャリっと移動。シャッター、ファーストロットで頂いた次第です。

真っ白い幌に小奇麗なお店は、とても清潔感ある感じです。店主と店員さんの2名で切り盛り。少ない席数ですが、繁盛店なので、キチンとオペレーションするには1人では厳しいですよね。

さて「鶏ぶた塩タンメン」。真っ白などんぶりに、真っ白なモヤシ、そして真っ白なスープがなかなかイイ雰囲気を醸しだしておりますw 先ずはスープを頂くと、鶏白湯のあっさりスープはなかなかイイ塩梅ですねぇ~ 塩加減もマイルドで、スープの味わい、野菜の味わいが楽しめるスープとなっております。

麺は浅草開化楼の中太弱ちぢれ麺。ゴワゴワ感がイイ塩梅です。もやしを一緒にモフモフと頂けば言うことなしと言う感じです。ブタは直前にバーナーで炙られておりますので、香ばしい香りがなんともイイ塩梅。もやしも中華鍋で炒められておりますからシャキシャキの歯触りです。

そして嬉しいのがサプライズの様にどんぶりの底から出てくる鶏肉団子。小さな鶏肉団子が4つも出てくるのは嬉しいですねぇ~ これも麺と一緒にモハモハと頂きました。しっかりスープも完飲で完食。ご馳走様でした!

所謂街中華のタンメンとは別物と言う感じですね。正に次世代タンメンと言う感じではありますが、そもそものタンメンをオマージュしていない感もあります。個人的には、生姜がプラスされれば、より美味しい1杯になるのではないかと思われる次第です。

自分がお邪魔したときは店主さん一人でのオペだったので、
だいぶ待たされてからの食事でしたね~
今じゃ二人だから提供も早くなったんでしょね。
久しぶりに行って見ましょうかね~

ayashi | 2013年4月16日 13:43

ayashiさん、まいどです!

> 今じゃ二人だから提供も早くなったんでしょね。

以前を知らないので、何とも言えませんが、
1ロット3杯で、テンポ良く提供されてました。

> 久しぶりに行って見ましょうかね~

是非是非、追撃再訪レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2013年4月17日 10:25

遅コメ失礼します!

ココは旨いですよね~。
白湯、清湯両方食べましたが、やはりこっちが好みかな。
確かに、巷のタンメンとはちょっと異なるし、白湯系のタンメン(トナリとか)とも異なる独自路線って感じですね。野菜の旨味をスープに移すという技術を取り込んだ鶏白湯、って感じかなぁ。

タム6000 | 2013年4月18日 12:27

チャリっぷりスバラシス!ww

タム6000 | 2013年4月18日 12:29

タム6000さん、まいどです。

> また行きたいけど、夜営業が不定期なのでなかなか行きにくいんですよね~。。

お昼でスープ切れになることも多いんですね。
平日ランチタイムは、それほど混んでおりませんでしたので、
遠征するにはイイかも知れません。

> ところで、このお店からほど近くの竹町来集軒、ソースチャーハンが絶品らしいです。ぜひ!w

おっと、これは面白い!
是非是非、伺いたいと思います!

> 「お多福」ってどんなお店だろう?行列店??と思ったら富山県?
> チャリっぷりスバラシス!ww

スゴイでしょ!って...
銀座 篝でした(汗)

あかいら! | 2013年4月19日 09:53