コチラのトマトはまた行きたいんですけど、
この界隈は誘惑店が多くて~。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月18日 16:24こんばんわ~
こちらのトマトつけ麺は旨いですよね~♪
でも先日終了してしまった「蕃茄ラーメン」はトマトもタップリでコレ以上に旨かったですよ~♪
最後に残ったスープにご飯を入れてリゾット風に食べたらコレがまた旨かった!!
もう一回位食べたかったですよーww
バスの運転手 | 2013年4月19日 23:15コチラのトマトはまた行きたいんですけど、
この界隈は誘惑店が多くて~。
こちらのトマトつけ麺は旨いですよね~♪
もう一回位食べたかったですよーww
バスの運転手 | 2013年4月19日 23:15
本日のジプシー飲みは1缶のみにつき間を置かずぬ食事可能。ということで解散後に駅近くの此方へ。月曜の20時過ぎで先客3名、後客5名。
期間限定のアレは終了したとのことなので当らずとも遠からじで表題の品を。程好いドロドロのつけ汁にカットトマトが多数。つけ汁自体にもトマトが溶かし込んであり、かなり赤茶色です。先ずは粉チーズを崩さずに1/3程度を頂きました。此方の濃厚な豚骨魚介が上手に介在し、両方がバランス良く味わえて美味しいです。次いでデフォの粉チーズを溶かし込んでズルズル。多少ザラつきますが持ち上げ量が増え、トマトと豚魚の味を強く感じるように。だいぶイタリアンに傾いたところに柚子片が登場しましたが咀嚼が下手だったのかスルーされちゃいました。残り1/3のところでトッピング分の粉チーズを投入。つけ汁が冷めてからだと粉チーズの立体感が残ってしまい、ちょっと残念。このパターンの場合は、熱盛りが正解でしょう。殆どお粥状態となり更に持ち上げ量が増し、みるみる減っていきます。慌てて残っている麺を全量投入し均一化。最初のうちに少し素で麺は頂いておいたのですが、予定通りにはいきませんでした。
麺は、茶色味のある中太の角麺で、黒い破片は見られない均一なタイプ。つけ汁との兼ね合いで決めてあるのでしょうが、捌き易さの点では太過ぎず細過ぎず丁度良い太さです。硬めのモチっとした歯応えがなかなかの個性ぶりで、大盛りにして正解でした。大盛りまで麺増しが同額っていうのは嬉しいサービスです(麺そのものと合わせて+1点)。彩りにトマトと青菜以外にあと一つ欲しいところですね。
具はトマト以外にチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシュー自体は普通に美味しいのですが、このつけ汁には最適化されていないです。トッピングではチャーシュー増しを狙うよりも、温玉かタマネギが合うでしょうね。メンマもイマイチ合っていない気がします。ネギもそうであり、且つ少なかったので無視してしまいました。
かろうじてつけ汁は残る程度で終了。それを丹念に啜ってフィニッシュです。今回もスープ割りが出来ませんでした。次回は普通盛り+チャーシューご飯あたりにし、満腹感とスープ割りの両方を狙ってみたいと思います。