3月に多摩地域に行ったとき、そこで地域の情報誌ぱどを発見。貰ってみてみたらこちらのお店が角ふじ麺を出しているという記事が。更に角ふじ麺が500円になるクーポンを出していたので、行ってみたいなあと思っていたのですが、場所がやや遠め。今回はツーリングのついでに行くことにしました。国道16号をずっと走って、八高線の跨線橋を渡ってすぐに左折。拝島駅の前を通ってお店に到着です。駐車場がなかったので、バイクを止めるのに難儀しました。。。お店はスナックや居酒屋などが入る雑居ビルの1階にありました。入ってみるとまるで寿司屋か居酒屋のようなカウンター席のみのお店で、ややラーメン屋っぽくない雰囲気。平日お昼頃の入店で先客1名、後客は誰もいませんでした。券売機で「クーポン500円」の券を購入。券売機横にある”お好み設定”を見ながら、注文します。注文は「油多め、ニンニク多め、野菜ちょい増し」です。要は全マシですが、野菜だけはちょい増しです。 注文から6分程度で登場! スープ:角ふじ麺のモヤシにかけるための「角ふじタレ」と言う物が卓上に置かれていました。どうもカエシは同じものを使っているようです。スープの味としては豚骨醤油で甘みとやや照りのある醤油。二郎の醤油よりも甘みが強い印象で、塩気は抑えられているようです。個人的に二郎の「カラメ」は苦手ですが、角ふじの「味濃いめ」は結構好きです。本家角ふじと比べても、味としてはほぼ同じ味でした。ちなみに薄い場合は「角ふじタレ」をかけまくればよろしいです。そして「油」ですが、この油というのがかなり大きめの固形背脂で、こちらも角ふじで使われている背脂と同じです。まるでコラーゲンボールのような脂の塊が、スープにぷかぷか浮いていました。 麺:麺は通常量150gで、麺量としては大したことはありません。増しする場合は50円から増やせるようですが、モヤシ増ししたので麺はやめておきました。極太縮れ麺ですが、本家角ふじと比べると柔らかくやや細めに感じました。こちらは印象ですが、本家角ふじよりも一般向けに特化した印象です。 具:モヤシ、キャベツ、ヤクミタマネギ、チャーシュー1枚、ニンニクなど。野菜の分量としては、モヤシ9割に対してキャベツが1割、それとは別にヤクミとしての刻みタマネギが乗っています。ニンニクはその上に綺麗に盛り付けられていました。本家角ふじと比べると、野菜の内訳としてキャベツの比率がやや高めでした。チャーシューは本家よりも小さめ薄めか?ただし柔らかくてバターのような風味も感じられ、非常に美味でした。 本家角ふじと比べても、正直なところ遜色ありません。麺がやや食べやすいかなというのと、別皿を出してくれたり角ふじタレを出してくれたりするサービス、またガラガラでいつでもゆったりと食べられる気安さを考えれば、本家角ふじよりもむしろ好きかもしれません。そう言えば今回何故かレンゲがなく、ままよとばかりにそのまま丼に口をつけて全部スープ飲んでしまいました。最後まで美味しくいただけました。
注文から6分程度で登場!