4月18日12時30分訪問(^^)v本日開店ということで訪問です。ちょうどお昼時とは言え、オープン日に店内待ち5名(^_^;)さすがに大勝軒の威力でしょうか(^^ゞ東池袋大勝軒系ということでやはり期待しちゃいますよね。今みたいにラーメンの食べ歩きを始める前から池袋の大勝軒(移転する前の実際に山岸御大が調理していた頃)には随分伺いました。その後、各地の池袋大勝軒系の店にも何件か伺いましたがあの頃の味を再現している店はありませんね(T_T)当然、メインのもりそばにするんですがさすがにオープン日とあって食券機にも随分バツが付けてあります。落ち着いてきたらメニューを増やしていくんでしょう(^^)vやはり上段左端が「特製もりそば(麺量320g)730円」ですね。今日は暑いのでそのままで頂きましたが当然、あつもり、中華そばもあります(^^)v座敷のほうが空いたので相席をお願いして席に着きます。本当は股関節が悪いのであぐらが長くかいていられないので座敷は敬遠しているんですが、そういうわけにも行きませんよね(^^ゞ注文の品が到着(^^)v見慣れたビジュアルですよね(^O^)つけ汁は結構シャバい感じですね。もっとオイリーでもいいんじゃないかな?麺は中太麺というには少し細いかな?のどごしは悪く無いですね。ただやはりつけ汁はベースになる動物系のスープが弱い感じですね。醤油はでしゃばらずいいバランスですが辛味、酸味も弱いな(T_T)テーブルには一味も酢も用意されています。通常、初回の時にはデフォのまま頂くようにしているんですが(^^ゞ今日は酢を投入しちゃいます。昔の大勝軒のレシピを見ているともりそばのつけ汁には酢が大さじ1杯(15ml)入っていたとの事。今日のワタシはどんぶりの周り二回り酢を投入。うん、この位酸っぱくないと大勝軒のもりそば食べた気にならないです(^_^;)麺は320gですが1時間前に1杯食べているのにあっさりお腹に収まります。何故か大勝軒の麺って量を感じさせないんですよね(・・?麺は悪く無いですね。美味しい麺ですがつけめん用より中華そば向きかもしれませんね。スープ割りをお願いしましたがつけ汁はあまり減っていなかったので結構濃いまま戻ってきたので飲むには結構酸っぱかったですアタリマエ アンダケソヲイレタンダカラ(^_^;)
こんばんわ なんか物足りない感じがありましたね。 麺が悪くないだけに、つけダレがちょっとというか残念です・・・
コメありがとうございますm(__)m 本当につけ汁が弱いですよね(^_^;) 昔の大勝軒のファンとしては残念な気持ちでいっぱいです(T_T)
本日開店ということで訪問です。
さすがに大勝軒の威力でしょうか(^^ゞ
東池袋大勝軒系ということでやはり期待しちゃいますよね。
落ち着いてきたらメニューを増やしていくんでしょう(^^)v
座敷のほうが空いたので相席をお願いして席に着きます。
注文の品が到着(^^)v
見慣れたビジュアルですよね(^O^)
つけ汁は結構シャバい感じですね。
もっとオイリーでもいいんじゃないかな?
麺は中太麺というには少し細いかな?
のどごしは悪く無いですね。
テーブルには一味も酢も用意されています。
今日は酢を投入しちゃいます。
今日のワタシはどんぶりの周り二回り酢を投入。
何故か大勝軒の麺って量を感じさせないんですよね(・・?