銀座 いし井の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
コチラでは中華せいろを食べましたが、
修行先ソックリの出来で旨かったですね~
中華そばの方も是非食べてみたいのですが、
なかなか近づけません。。。
ぽんたくん | 2013年4月21日 22:41おはようございます。
中華せいろも修行先に似ているのでしたら、次回狙うはやはり南蛮せいろですな。
オイラが知る限りカレー味はなかったと思うので。
最近銀座でいいお店が増えてよかった。
scirocco(実況中継風) | 2013年4月22日 06:30
scirocco(実況中継風)
SS_源頼朝@867店訪問

田畑 公崇
はち ~減量中~
ぐっちおぐっち

なので、確か店主は有名店出身だったな、くらいの記憶しかなく。
機会があったので訪問。店頭にてちょいとこちらを調べたら『南蛮せいろ』がおススメのようだったので、それを目指すも売り切れ。
で、掲題のメニューに切り替え。
店構えはこちらも高級志向ですね。こちらも和の高級店みたいです。
外待ち1名いましたが、すぐに店内に入り、それから程なくしてオイラも店内へ。
カウンターに座ってから5分も経たないうちに手元にモノが登場です。
まずはスープから。
見るからに濃厚そうな豚骨魚介スープ。乳化具合から相当煮込んでいるかと思いきや色ほどは粘度が高くない。
どちらかというと豚骨よりも鶏の旨味の比重が高く、濃厚だけど、サラッとクドクないスープに仕上がっている。
魚介とのバランスも良く、円やかな甘みが魚介の旨味をうまく引き出している。
好きなタイプの豚骨魚介で、どこかで食べたことのある味だなあ、と思っていたら・・。
つづいて麺。三河屋。
中太縮れ麺。モッチリとしながらもコシが感じられる素晴らしい茹で加減。スープとの絡みも良いです。
具材はチャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、のり、ねぎ。
肩ロースチャーシューは柔らかく無難な味付け。メンマは少し甘みがあり、食感も良く好みのタイプ。
半熟煮玉子はやや液状っぽいが黄身の甘みがグッド。
ネギはサクサクと食感よくスープにいいアクセントをつけてくれる。
全体的にいい仕事してますね。
麺量もそこそこで満足。
家に帰って調べてみたら、つじ田で修行された方なのでした。
好きな味だと思っていたら案の定、つじ田のラーメンにも高得点を付けていましたね。
修行先はやや麺量少ない印象で、CP高くつけられませんでしたがこちらはその点をクリア。
今度こそ南蛮せいろで。