15:00頃訪問。国道沿いの立派な大型店舗で、駐車場も多数。資本を持つ者の強さをまざまざと見せつけられる思いだ。店内はテーブル主体で席多数。非常に清潔にされている。時間もあるだろうが、席は2割程の埋まり具合だった。若いスタッフ達による接客は、教育が行き届いており良好。

非常に空腹だったので、デフォのラーメンに無料のライスをつけて注文。暫くしてライス、ラーメンの順に配膳。ふりかけもあるのでライスだけで食べ始める事も可能。

スープは、カエシの色が割と強めに出ている。乳化度は家系としては低めで、粘度は感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感は矢張りライト。それでもナチュラルなコク、旨みがしっかりと感じられ、不自然なクリーミーさで訴えて来るタイプよりは個人的に好きな味わいだ。鶏油の量もさほど多くは無く、「家系としては」スッキリしている。万人受け狙いとしてはアリの方向性だろう。
カエシの風味旨みはしっかりと出ている。これが出汁感のライトさを補う結果となっており、バランス的にも不自然さは無い。それでいながら塩分濃度は適度。卓上アイテムを使いながら、最後まで美味しく食べる事が出来た。

麺は、軽く縮れの入った中太麺。固めで頼んでキッチリ固め。しっかりとしたコシがあり、咀嚼すると強いシコシコ食感を楽しめる。小麦の密度が感じられ、家系の麺として間違いの無いタイプだ。表面ツルツルなので喉越しも良好。
量は家系として標準的なレベル。
ただ、特筆すべきなのが、無料のライスで幾らでも腹を膨らます事が出来る点だろう。今回は中ライスを頼んだが、しっかりと茶碗一膳分以上の量だった。おかわりも可能と言う事で、恐ろしい程の太っ腹さ加減だ。

具として、チャーシューは普通サイズ1枚。固くは無いがやや繊維質感があるもので、肉の旨みという点でも今一つ。
ホウレン草は家系標準のクタり方。
他に少量の刻みネギ、海苔3枚。
卓上アイテムは、生姜こそ無いものの割と豊富。今回はニンニクチップ、おろしニンニク、すりゴマを使って食べ進め、最後に酢を投入した。

予想よりも旨い家系ラーメンが食べられた。この値段で苦しい位に満腹になれるというのは有難い。
兎に角、資本を持つ者の強みが存分に活かされている店だと思う。今後、どの程度流行るのか注目したい新店だ。

horiさん、こんにちは。

チェーンっぽい外観の店ですが、以外と悪くないですよね~
ライス無料は魅力的で、ガッツリ食べたい時には重宝しますね。

実は今日、ガッツリ食べに行こうと思って店に着いたら開店4分前。。
開店待つのもアレだったので他に行きましたが、澤田家跡地に鶴見家が開店するのを見つけたので良しとします(^_^;)
近場に系店が増えてきました(^^♪

omuサン | 2013年4月20日 18:04

コメント失礼致します。
わかりやすいレビューでとても参考になります。
他の店ですが、大桜さんもなかなかの味と思っており、このような大型店も侮れないと感じます。
>無料のライス~おかわりも可能
ラーメン店に限らず、最近このサービス増えてますね~。
連食予定時でも、この手の誘惑にいつも負けてしまってます…一応『半ライス』で軽い抵抗はしてますが(苦笑)。

インディゴ(翠金) | 2013年4月20日 20:53

omuサン、こんばんは。

量を食べるのであれば、何ら文句の無い良店ですね。こちら、味も良いと思いますよ。Variationの少なさがネックですが。
澤田家後に鶴見家ですか!全くの初耳ですw 着目致します!

hori | 2013年4月21日 01:14

翠金(ag-u)さん、こんばんは。

こちら、意外としっかりと作り込まれている家系ラーメンを提供しています。
ただ、「ならでは」のコダワリは弱いかもしれません。
炭水化物の量が最大のポイントですね!
若向きの店なんでしょう・・・・・・・・

hori | 2013年4月21日 01:23