「極灰汁中華+肉まし+漬玉+薬味増し」@灰汁中華 丿貫の写真あの丿貫が電撃的に開店して半年、あっというまに馬車道から去って3カ月。元町のカフェで時限で提供を始めたものの、時間帯が厳しすぎて幻のラーメンとなっていた。
このたび、ようやく土日営業の店が開店ということで開店日に訪問。

店は野毛の裏通りの古びたビルの2F。階段を上がるのに相当勇気がいる。14:00訪問。先客2名、後客1名。
店内は暗くスナック。写真のため、ライトの真下に席を取る。

おしぼりと、烏龍茶がサーブされるが、席料は取られない。笑

メニューは一種類のみ。土曜日は従来通りの煮干し+鶏。日曜日は煮干しオンリー。オプションで追加出来るものをすべてオーダー。

漬玉は別皿ですぐにサーブされるが、麺のほうは、調理器具はスナック用なのか、12分ほどかかって配膳。

以前のグレーのスープよりも若干茶色で見た目のインパクトはおとなしくなった。ただ吃水に溜まる灰汁がただものではないことを予感させる。

スープ:一口目は、思ったよりもおとなしい煮干しと感じる。エグミはわずかに残しているが苦味は感じられない。ただ、食べ進むにつれて、口の奥の舌の根元に渋みのような感覚が残ってくる。灰汁を取らないタケノコのような感覚。塩梅は適度。
具:肩ロースのミディアムレアのチャーシュー5枚、大蒜につけた味玉、玉ネギの微塵切り、カイワレ。味玉の大蒜は言われないとわからない程度の風味。浸透圧の関係で小さく固くなっている。
麺:細麺の浅黒い低加水麺。

総評:多分人によって評価が別れる。前の鶏出汁がプラスされたスープは万人に受ける。このスープは…えぐみとは違う灰汁の強さが万人を寄せ付けない攻撃的なところを感じる。
自分は嫌いじゃない。でも口の中は小一時間ほど後味が残った。店の意図は十分にスープに反映されており効果は満点。でも毎日食べたいラーメンではないことは確か。

ごちそうさま。きっとまた来ます。

お、なかなか面白そう♪
と思ったら、土日営業のみですか。。。
う~ん、こりゃちょっと無理かな。(^д^;

おさっても | 2013年4月21日 18:43

atomさん、こんばんみ。
おぉ今日野毛に行きましたがその時では既に閉店してたのか。
昔よく呑んだ界隈です。
土曜にでも行ってみます。

めろざぇもん | 2013年4月21日 19:25

おさってもさん こんばんは

普通の煮干しなら、平日夜に元町で食べられますよ。もっと無理かな?

めろざぇもんさん こんばんは

自分が若いころはこの界隈は怖くて近づけませんでした。(何年前の話か・・)
土曜日はおとなしめのスープのようです。

atom | 2013年4月21日 21:12