二郎系の新店との事で、興味津津で訪問。14:30に到着、先客後客共に5名程。店内はL字カウンターと小さなテーブル席。開店間もない事もあり清潔感バッチリ。窮屈さも無く居心地の良い店だ。男性2名女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

普通だと麺300gとの事で、リスクを回避してプチを選択。暫く待って着丼。

野菜はコールしなかったので、盛りは大した事無い。簡単に片付ける事が出来た。殆どがモヤシで、キャベツは極少量。シャキシャキ食感を強く残す茹で加減で、まあ、万人向けと言えるのではないか。
ブタは、二郎系としては最低限の厚みのあるものが1枚。脂身少なめでしっかりとした歯応え。若干モソッとした食感なのが気になった。薄めの味付けで、変なクセや臭みは無いものの、旨みという点でのアピールも今一つ。
ニンニクは、しっかりとカラいものがタップリと乗っていたのが嬉しかった。

麺は、軽く縮れの入った平打ちの中太麺。かなり固めの茹で加減。弾力性皆無で、小麦を押し固めたようなもの。まさにワシワシと食らう麺。二郎系には相応しい麺と言える。ただ、風味味わいという点に於いてはアピールが弱いのがやや残念。終盤はちょっと飽きて来た。
量はプチだと200g。今日の自分には丁度良かった。

スープは、ごく表層のみ微乳化。脂コールしていないのに、大量の背脂の塊が投入されている。
飲んでみると、ブタの旨みはそこそこというレベル。特段強い出汁感ではないが、不満を覚える事は無かった。当然ながら、背脂もコクの部分で補強する役割を果たしていた。
カエシは強めに主張している。かなりショッパい。単独で飲むのは危険なレベルなのだが、妙にレンゲが進んでしまうのが二郎系の怖いところ。二郎系にマストな味醂の甘みも相当に強く出ている。特に、最初は甘さが過剰な程に感じられた。食べ進めるにしたがって塩分に舌が支配されていく感じ。甘さとショッパさのせめぎ合い。二郎系らしくジャンク感溢れる味わいとなっている。

二郎インスパイアの名店とされるような店と比べると物足りない部分が多いが、十分に及第点をクリアしていると思う。その強い攻撃性は中々魅力的。ブタに物足りなさを覚える人は多そうだが。
いずれにせよ、個人的嗜好にはマッチする一杯だった。つけめん等、他メニューも試してみたい新店だ。

コメント失礼致します。
早速行かれましたか!open前からチェックしていたのですが…いやーお早い!w
>十分に及第点をクリア
現状でもそれなりに期待出来そうですね。今後の方向性を含め、面白そうです。
>プチを選択
プチがあるなら連食がてら訪問しても良さそうです。レビュー助かります!

インディゴ(翠金) | 2013年4月28日 00:42

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

こちら、二郎好きにも納得のインスパイア店だと思います。スープの毒々しさは見事でしたw
麺とブタさえ良くなれば、かなり印象が良くなると思うのですが。

hori | 2013年4月28日 12:43