(2/2食目) 当日の2食目は、先ほどの新小岩駅から一駅都心寄りの平井駅に在る此方のお店です。 課題店にUPしてから約5年経っている此方に今回何とか訪れる事が出来ました。 この日は「もりそば」の生みの親「山岸一雄氏」の誕生日で此方のお店でもそれを祝って「つけそば」・「らーめん」を夫々500円で提供するとの情報を得ていたので今回訪れたのです。 11時35分頃お店に着くと店内は満席で、店舗前には11名の列が形成されていました。私もその行列に加わるとお姉さんがお店から出て来て、『食券の購入お願いします』 と私に声を掛けて来ました。 そこで一旦列を離れ食券を購入する為に入店し、首題メニューボタンをプッシュ。 そして、横で控えていたお姉さんにその食券を手渡し。すると『ラーメンとつけ麺が御座いますがどちらになさいますか』と問われたので『つけ麵でお願いします』と返答。 次に『冷たい麺と温かい麺が有りますがどちらになさいますか』と聞いて来たので、冷たい麺を選択。最後に『次回お出での際にお使いください』とトッピング券を渡されました。 列に戻り並んで居ると意外と回転が速く12分後には店内へ。 席に座るとメニュー確認が有ったので、特製つけ麵である事を告げます。 特別価格は「もりそば」と「らーめん」だけでなく特製も割り引きになっていたので、このメニューを選んだのです。 その「つけ麵」は席に着いてから5~6分で運ばれて来ました。 先ずは中華蕎麦 とみ田の自家製麺と云う麺を頂いてみましょう。 軽いウエーブが付いた中太で、全粒粉が練り込まれた麺を其のまま啜り込むと滑らかな麺肌で喉越しが好いでね。噛んでみると弾力の有る歯応えで、つけ麺にピッタリな食感で美味しです。 その麺をつけ汁に浸して啜ると豚骨の滑らかさも加わり難なく喉に滑り落ちて行きます。 つけ汁はコッテリとした仕上がりで、魚介の風味も効いた豚骨出汁です。魚粉が少し多い様に感じましたが、それが此方の特徴とする味付けなのでしょう。 具材は、つけ麵の器に直径7~8センチのチャーシュー3枚・味玉1ヶ・海苔・ナルト・メンマ・刻みネギで、その他につけ汁の中にもチャーが1枚入っていて合計4枚です。 そのチャーは厚みが0.6~0.7センチ位有り、全てのチャーを食べると意外と腹に溜まります。 麺量も少なくは無いため何とかお腹に納めましたが、先ほどのお姉さんがスープ割りを行うか聞きに来たので思わす頼んで仕舞いました。 最後に、チンして温まって戻って来たスープを半分ほど飲んで、ご馳走様でした。 尚、事らのお店ではスープの薄めや濃いめの注文が出来る様なので、次回訪問した時は薄めで頂きたいと思っています。
どもー。 巨匠の出身店ですね~。 行ってみたいけど,何かちと躊躇w
そして、横で控えていたお姉さんにその食券を手渡し。
列に戻り並んで居ると意外と回転が速く12分後には店内へ。
その「つけ麵」は席に着いてから5~6分で運ばれて来ました。