平日12時過ぎ、前の並び2人。10分後着席、その15分後着丼。 5席。客席は屈指の狭さ。四ツ谷の灯花並み。食券さえも隣の客が邪魔になり取りにくい。 一方、厨房は広い。客席の倍はありそう。少し窮屈だが、調理風景が楽しめる。仕事は丁寧というか、とても昼のラーメン屋さんとは思えない。1杯1杯、麺もスープも作る。調理もものすごく丁寧。このくらい一生懸命作っている店は、本当に珍しい。期待が高まる。 まずは麵が素晴らしい。細麺で切り口は角形。小麦感もあり、シコシコして硬め。歯ごたえもちょうど良い。麺を食らう、スープの持ち上げ、のどごしもちょうど良い。このレベルの細麺は、そうはない。特Aクラスといえる。移転後に手打ちでなくなったようだが、これだけのレベルなら機械打ちでも文句なし。 スープは良いが、さすがに麺よりは落ちる。基本は穏やかでクリーミー。節系というより、もっとおっとりした貝のような魚介を感じる。豚骨は控えめ。麺を邪魔しない脇役に徹している印象。 トッピングはチャーシューを含め普通。ただ、このレベルなら麺とスープだけでもOKだ。 これだけ麺を楽しませてくれる店は、なかなか出会えない。スープの感じだと塩の方が旨そうな気がするし、つけ麺も捨てがたい。これは再訪必至だ。