11:20頃訪問。先客3名後客無し。店内は適度なスペースがあり、L字カウンターの他に小さいテーブル席も。居心地の良い空間だ。昔ながらの雰囲気があるが、程好く清潔さが保たれている。女性店主1人による切り盛りで、接客は普通。

代表メニューと謳われている本メニューを選択。少し待って着丼。

スープは醤油の色目がやや強めに出ている。表層に背脂がポツポツと浮いている。
飲んでみると、カエシの甘みが強く感じられる。京都の甘露醤油が使用されているとの事。嫌味な質の甘みでは無いので問題無し。背脂の甘み、コクも追随して、実に膨らみのある味わいが形成されている。
出汁感で訴えて来るタイプのスープでは無いが、動物系のコクがしっかりと下支え。バランスは良好。
塩分濃度はジャスト。甘みの強いスープをしっかりと引き締めていながらも、過度のトガリは感じさせない。
ただ、個人的には単調さが感じられてしまうのはこのようなラーメンの宿命だろうか。他メニューを選択した方が良かったのかもしれない。

麺はストレートの中細麺。ツルツルで若干の弾力性が感じられるもの。茹で加減は丁度良く、しなやかさとコシ、歯応えが両立されている。スープとの相性に文句無し。喉越しも非常に良好。
替え玉もあるので少ないのかとも思ったが、量は普通に入っていた。自分には十分満腹になれた。

具として、チャーシューはやや大きめのバラ肉1枚。脂身が多めに入り、弾力性の感じられる歯応えも良い。薄めの味付けだが、肉自体の旨みが今一つでちょっと不満が残った。見た目は旨そうなのだが。
メンマはサクサク食感が心地良いもの。味付けは凡庸だが、さほど強くも無いので良い箸休めになっていた。
九条ネギはデフォでもタップリと盛られる。風味、食感が非常に良い。背脂系ラーメンには鉄板の相性を見せていた。
海苔1枚の風味も中々良かった。

京都風ラーメンというジャンルの一杯なのだろうか。ジャンク感、上質感共に中途半端に終わっている気がした。個人的には結構早い段階から単調さを感じてしまったが、このような一杯が好きな人も結構多そうな気がする。