「サブローラーメン小(ヤサイ・ショウガ)+味玉」@麺屋 玲の写真再び二郎系メニューの提供が始まったと聞きつけ、お邪魔してみました。
名前に「二郎」を冠している以上、避けては通れませんねw

並びあるかなぁ…と思いきや、全然余裕で一番手をゲット。
一日限定とかでなければ、ハードルはずっと低いのかもですね。

18時ちょうどの到着で、先客無し。
券売機にて750円の食券を購入し…あ、普通にボタンあったw
店主さんにチケットを渡し、「サブローラーメン小 750円」をオーダー。
今回もミニ150gと小300gをご用意しております。

ショウガ入れますか?のコールに、今回は野菜マシでお願いすることに。
刻みショウガもマシまでであれば対応してくれるそうです…ニンニクより原価高いらしいですがw
待つこと7分ほどで配膳。

まずはスープから…おぉ、見た目からは想像つかない、透明感ある飲み口。
サンマ節自体は魚の風味を主張しすぎず、さりとて薄っぺらさのない土台を構築。
そこへ背脂とカエシをふんだんに利かせることで、十分「らしい」味わいへと纏めています。
ショウガ効果もあってか、スッキリと二郎系とは思えない爽やかな後口ですよ。

んー、ヤサイを沈めるとスープが薄まっちゃうかなぁ?
ということでカエシボトルを頂き、多めにかけて…うんうん、いい塩梅。
スープの方も醤油の尖りに負けることなく、確りと受け止めてくれています。

麺は中太の微ちぢれタイプ、こちらはカネジンへとシフトしたそうです。
程良くうねってゴワつきのある食感でして、食べてて楽しませてくれる印象の麺ですね。
ショウガの旨味でスープを引っ張りつつ、野菜との相性も上々。
麺量は300gということで、結構食べ応えのあるボリュームです。

豚さんはガッチリと大きな丸ブロック。
ややピンクがかった見た目で、身はホロホロで食べ応えバッチリ。
野菜はキャベ率高めで、マシコールでも十分ボリュームあります。
カエシをちょっと多めにかければ、最後まで美味しく頂けますね。

終盤、カイエンペッパーを振って辛味を楽しみつつ、完食。
二郎系らしさを演出しながらも、全体としてはサッパリと食べやすい仕上がりでしたね。
前回の「ニボ二郎」はマニアックでまさに限定な印象がありましたが、こちらは受け入れやすく常食として頂けそうな感じですね。
夜の部限定5食ですが、ある程度期間を設けるようなので気になる方はぜひ。

小生も太平サブロー?北島サブロー?鈴木キサブロー?いただきました。
誰でも食べやすい感じに仕上げてくれていましたね。
次回は野菜マシしたいと思います。

ももも | 2013年5月3日 19:15

毎度~

食べてきたで~
スープが旨いんで二郎らしくないけど~w

アカンな~同好会 | 2013年5月3日 22:44

こんちくわ~。

夜の部5食かぁ~ 無理やw

諦めかけのレディオやわぁ~www

富士山 | 2013年5月3日 23:50

どうも~

サンマ節で二郎って発想、どこから出てくるのやら?w
近くにあったら絶対通ってますわww

corey(活動終了) | 2013年5月4日 02:55

どもー。

秋刀魚節の二郎。
すごい発想ですね~。
発想の天才!普通は躊躇したりするんですが,実行しちゃうのがまたすごいw

Ra.Ibasen | 2013年5月4日 18:13

どうもです!
ここ限定多すぎてカバー出来ないですが、これは食べたかったわ…。

shun | 2013年5月4日 20:32

もももさんどうも~

もう何のサブちゃんなんだかw
ニボに比べると、やや主張がクリアな感じでしたね~
野菜マシならショウガも増すといいかも?

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:27

アカンな~同好会さんどうも~

食べたんか~
確かにスープのラベルが段違いやろうね~w

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:28

富士山さんどうも~

船橋から成田空港行きの快速乗ってこいや~ww

後はもうデフォメニュー入りを待つしかないやね~

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:29

corey(活動終了)さんどうも~

店主さんからコレ出すって言われた時、一瞬耳を疑うワードでしたw
毎度どんなモノが出てくるのか楽しみなんですよねぇ~♪

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:34

Ra.Ibasenさんどうも~

まず普通は出てこない組み合わせですよねぇ…
そしてキチンと二郎系として仕上げてくるとはビックリにも程があるw

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:36

shunさんどうも~

まだ終わっとらんがな~ww
提供杯数、何気にちょっと増えてるみたいなんでオススメ~

ペンギン軍曹 | 2013年5月5日 22:37