「ラーメン」@らーめん武道家 口の写真28/29連続で家系レビュー。
28件目=http://ramendb.supleks.jp/review/771002.html
前レビューの『武道家 龍』さんがなかなかの一杯だったので、比較で支店のコチラに初訪。
家系ラーメン 桂家』さん同様に、骨の髄からの独特な出汁感が有る特殊な家系。

【レビュー】
スープ=粘度:中高、獣臭:低、油層:中、出汁感:特殊、醤油感:中の家系。見た目は、赤茶色で独特。粘度は、高めでトロミ感有り。獣臭は、ほとんど感じず。油層は、多少有り、風味はまずまず。醤油感・塩気は、主張するタイプではないが、割と効いている。家系らしいマイルドな旨味とコク感は良好。『家系ラーメン 桂家』さん同様に、骨の髄からの独特な旨味を感じるが、クセが強くて少々嫌味を感じる。だが、コチラは壱系のような『脂がまわった様な』乳化感が有り、マイルドさや旨味の層を感じる。

スープ感想=支店の『武道家 龍』さん同様、骨の髄から出ている独特な旨味+壱系のような乳化した脂感に、醤油もしっかり効いているが、コチラは髄から出汁感のクセが強く、少々嫌味を感じました(ブレの可能性有)。

スープ総評=独特な出汁感を持ちつつ『重量級の濃厚家系』な印象。
支店の『武道家 龍』さんと同様の総評だが、コチラの方が出汁的なクセを強く感じた(ブレの可能性有)。

麺=家系の王道『酒井製麺』。ザルは平。家系らしい中太で短めな麺。カタメコール有。短い麺で啜り易い。固さは程々だが、モチモチ感は十分。噛むと麺の旨味を感じて美味。スープが独特且つ重量級なので『酒井製麺』よりも合いそうな麺が有る気も…。

チャーシュー=デフォで1枚。脂身少なめの物。『武道家 龍』さんと比較すると、薄切り気味。旨味はまずまず。家系の中でも無難な物。

トッピング=ほうれん草+海苔3枚で家系標準。海苔は長めにスープに浸しても崩れず、良質。ほうれん草の総量は標準量で、温度は温め。旨味はまずまず。

CP(サービス面)=11:00~18:00はライス無料(半・並・大で選択可)おかわり自由で、18:00以降も50円で同様のサービスで高CP。トッピングは100円~で標準。

その他(店の雰囲気)=店内お若い2名で対応。印象は『武道家 龍』さん同様、入店時に『特徴的且つ威勢の良い掛け声』はあるが、威勢が良いのは『入店時』だけで、基本的な接客はとても丁重で好感。

【感想】
出汁感が独特ながらまずまずの一杯。
武道家 龍』と同じバランスでは有ったのですが、当日の出来を含め、支店さは出るのでしょうね。
同じレシピでも、作り手や当日の気候等で出来も変わってくると思いますし。。。

【余談】
家系ラーメン 桂家』さんは次回レビューup予定。実際の訪問順とは前後してしまいますが…

長文大変失礼致しました。

インディゴ(翠金)さん、こんにちは。

それにしても都内にも家系店が随分ありますよね・
店舗の豊富さでも神奈川と同じくらいありそう・・・。

チャーシューがやや微妙な感じではありますが、
麺やスープはなかなか良い感じのようですね。
海苔やほうれん草もしっかりしているのは嬉しいところです。

ぬこ@横浜 | 2013年5月7日 12:50

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

やはり家系はライスお代わり自由は嬉しいですね。何故あんなにも、家系とライスの相性が良いのか不思議です。
同じ豚骨醤油ラーメンでも二郎とライスは多分合わない…

人類兼麺類 | 2013年5月8日 17:56