開店当初、つけ麺をいただいて以来の訪問。 前回はだ〜いぶ前の話になるが、つけ汁がすっぱいだけでこれはダメだと思い、以来ご無沙汰していた。 油そばもやっているとのこと、油そばならこの店のウリの麺の味を楽しめるのでは、と思い、久しぶりに行ってみるか!と再訪。 普通盛り300g、大盛り350gで同料金なので大盛りを注文。 5分くらいでお盆にのって登場。 製麺屋さんのお店だけあって、 麺は光沢があり美味しそう。 具は、短冊切りのチャーシュー、刻みネギ、刻み海苔、メンマ、刻み紅白かまぼこ。冷やし中華のようなレイアウトで麺の上にのっている。 まずは、お盆と一緒に出てくるラー油を3周、お酢を2周投入しグッチャカグッチャカかき混ぜて一口いただく。 が、これが失敗。 どうやら、麺の下に入っているタレが酸味が強いらしい。 お酢を入れ過ぎてしまった。 また、トッピングに半熟玉子がないので、ラー油とお酢の味がストレートに伝わってくる。 麺は、「麺用の小麦粉では理想の麺が作れないので、フランス菓子用の特級小麦粉を使っている」と薀蓄があったが、それだけのことはあり、コシが強く、喉越しもかなり良く美味しい。(ただし、このコシの強さは強すぎると感じる人もいるかもしれない。賛否が分かれるところだ。) しかし折角の麺の味もすっぱ辛い味付けで台無しにしてしまった。 私のような初心者には扱いが難しい油そばだ。 具は特にコメントするような点はない。普通の味だ。 結果、麺自体は美味しいと思う。 が、自分の失敗分を差し引いても、トッピングに半熟玉子がないこと、油そばとしては900円と高価なことを考えると、これくらいの点数が妥当かな。 メニューにカレーつけ麺があったので、今回で懲りずに、今度は、これを頂いてみよう。
開店当初、つけ麺をいただいて以来の訪問。
5分くらいでお盆にのって登場。
製麺屋さんのお店だけあって、 麺は光沢があり美味しそう。
が、これが失敗。
どうやら、麺の下に入っているタレが酸味が強いらしい。
お酢を入れ過ぎてしまった。
私のような初心者には扱いが難しい油そばだ。
具は特にコメントするような点はない。普通の味だ。
結果、麺自体は美味しいと思う。