どうもです〜。
おっ、プチオフだったんですね〜。
両者同点。取り直しでしょうか(笑)。
ご主人のコダワリもあるようですが、卓上アイテムでカスタマイズできるならば、守備範囲は広そうですね!
>スープは赤味噌主体でオリジナルな旨味をブレンドした味噌だと思うが
赤味噌主体!!訪問時のメニューはコレに決定です!もちろん太麺。
ご主人の鍋捌きも楽しそうで、待ち時間も苦にならなそうです!
おうじろう | 2008年2月4日 14:31おおっ!同店!
何だか嬉しいですネ〜w
はい、あの鍋捌きには惚れ惚れしました。
中華鍋の進行も、麺の茹で始めるタイミングも若干ずらして、ほぼ同時提供ですョ?
偶然じゃないですョね?
う〜ん、頭が下がります。
あっ コーヒーご馳走様でした!
SPARK影 | 2008年2月4日 15:20こんにちは。
これで普通盛りですか!
モヤシの色からすると、キッチリとスープで煮込まれてる訳ですね。
こういう味噌ラーメン(タンメン)は食べた事が無いので、
とてもそそられてしまいます。
麺がまたウマそうで・・・
hima | 2008年2月4日 17:21こんばんは。
こちらは以前、取引先の営業さんから勧められた店ですが、
質・量ともなかなかのものなんですね。
旨そうですねえ。
BMしておきます。
nice50 | 2008年2月4日 19:05お!太麺も良いですね^^
こんばんはww
プチオフでしたか^^
いや〜〜美味しそうです。
CPも最高!!!
今夜抜け出しラーメン失敗しました・゚・(ノД`;)・゚・
ランディ | 2008年2月4日 20:45どうもです!!
山はいいよにゃぁ〜
こちらへの早々の訪問は決めたのですが、
デフォ、味噌、カレー・・・
どれにしようか早くも迷ってしまいました(汗)
泉 | 2008年2月4日 21:26こんばんは!
これで普通盛りは素晴らしいですね〜
何よりご主人の鍋裁きに魅かれます。野菜が踊れば心も踊りますね。量は多いけど胃に優しいのも良いですね!!
ryuty | 2008年2月4日 22:52おばんっす!
こちらの太麺に味噌も美味そうだ〜。
確かに肉が入ってないなら味噌のほうが良さそう。
卓上アイテムも充実していてカスタマイズ可能なのもいいですね。
土日にラーを食せ無かったので今日は2食いっちゃいましたw。
ブログは見させてもらいました。
最近RDBばっかりしか見てないので他もみて知識を増やさんといかんですね。
一之江の汁なし+生卵は1日1麺さんのレビューから始まったような気がしますよ。
少なくとも自分はそうです。。
エイチジー | 2008年2月4日 23:18まいどぅ〜です
肉を使わないのは”さっぱりした味に徹している”からなんですね。
なるほど、ボクもあれだけ食べても食後感は爽快でした。
こだわりを持った職人さんですね〜彼は。
セットメニューなにかありましたっけ?
他に肉ラーメンや豚キムチラーメンなんてのもあるので、どんなものが出てくるか興味があります。
Eスト | 2008年2月5日 00:42こんばんは。
素晴らしい盛りですね!
しかも味良し、値段良しですか。
良いお店ですね〜
セットメニューが豊富のようですが、この盛りに他メニューが付くのですか?
私では食べきれません(汗)
ぽんたくん | 2008年2月5日 23:01おはようございます。
昨日、行ってきました。
>ガッツリ食べた割にはストマックへの負担も軽そう、食後3時間を経過しようとしている今、既にもう一杯逝けそうな余裕すら感じる!
私もそう思いました。
ホント、身体に優しいタンメンでした。
それから、太麺、正解でした。次は味噌試してみます。
masa | 2008年2月11日 08:50
1日1麺

ayapoo
Dr.KOTO

†なおと†

麺友さんから入電「横綱から金星あげて来ます」みたいな内容
瞬間Eストさんの画像を思い出す、肉が入っていないんだっけ?
11:25 待ち人なし、麺友さんがおもむろにドアを開き「まだですか!?」とプレッシャー、お陰で3分前に開店してくれた。流石だ!
店内は昔ながらの中華屋さんのようなレイアウトで馴染み易い、店主と奥さんもそのものズバリのイメージで、何処と無くホッとする。壁面にはセットメニューがズラリ『満腹保証』を予感させてくれるメニュー構成。
今回は「タンメン」の決め打ち、味のみ思案したがノーマルなタンメンより100円ほど高いミソタンメンに決定、理由は肉が無いからだ。『味噌野菜ラーメン』と思えば苦にならないだろうと判断した。
まず、喜ばせてくれたのがご主人の“鍋捌き”。もやしが中華鍋で踊る!踊る!前後左右に舞う!舞う!強力なハイカロリーバーナーの火力で水分は吹っ飛び軽やかなる乱舞にしばらく見惚れた。キャベツ、人参、ワカメ、追加でもやしが足されスープが敷かれ味を決める一連の調理工程に迷いは無く、全ての野菜に味を染み込ませ麺を待ち“合体”
スープは赤味噌主体でオリジナルな旨味をブレンドした味噌だと思うが、好みの味噌味だった。しかしながら動物系の旨味が弱く感じるので物足りなさも否めない。炒め用の油もサラダオイルを使用しているとの事、さっぱりとした味に徹していると店主は雄弁に語ってくれた。個人的な味の好みを優先させるべく卓上のおろしニンニクと豆板醤、七味と胡椒にラー油を適量振り撒き調整を加えると、あらっ!「いいんじゃなぁ〜い!!」と効果覿面、味噌味を壊れず旨味が向上した。
麺は浅草開化楼の麺箱から袋詰めされたヤツから取り出されていた、太麺を選択したがこの味にはピッタリ、色白だったが適度な食感をキープしており、終始野菜と一緒に啜った。
見た目の物量に反してスープまであっさり完飲出来るほどに凶暴さやジャンクさは皆無、ガッツリ食べた割にはストマックへの負担も軽そう、食後3時間を経過しようとしている今、既にもう一杯逝けそうな余裕すら感じる!
CPも良く、味的にも満足度は高かった。