「豚骨魚介醤油つけめん 780円」@麺房 勝やの写真所用にて県北方面へ。
前から気になってはおりましたが、思い切って?訪問してみました。
店着は13時すぎ。先客1名、後なし。
カウンターに陣取りメニューとご対面。
日中の気温もそれなりになってきたので汁ものでは汗をかきそうだったので表題を注文。
待つこと7~8分での着丼です。
ビジュアルは最近の麺にしては着色が強めな印象。
麺だけ口に放り込むとかん水臭強め。
#14あたりの平打ちっぽい仕上げでツルモチな食感。
ゆで時間は結構短いようだったので結構な多加水系か?それゆえの食感とも受け取れますな。
つけ汁は「濃厚」との表記が無かったので結構なシャバ系を想像してましたが、ほぼその通り。
海苔に乗った魚粉を溶かずに一口。
背脂も散見されますが、濃度的にはシャバなスープ。
豚骨の旨味はそれなりに感じます。
魚粉を溶かしてもう一口。
これなら魚群通過ですな。
ようやく麺をつけ汁につけて食べようと思ったが、箸がリターナブルタイプで先っぽがエンボス加工(ギザギザもしくは滑り止め加工)が施されていないタイプなので麺が上手くつかめません!
小生の箸の持ち手が悪いのか!?と思ってしまうくらいつかみにくい。(ってか!最近そう言うお店が多い気がする。)
ツルツル麺のせいもあるとは思いますが、これで麺がちぢれ麺だったりすればいいのでしょうが・・・
などと散々心の中でブツブツ。
つけ汁と麺のバランスは悪くは有りません。
これ位の濃度でも十分に豚骨魚介を感じ取れます。
具材は半熟卵半分、枕木メンマ(コレは柔らかく合格点)、ロースチャーシュー一切(スープの中にも切端が入っておりました)、ワカメ。(ワカメは要らないと思ふ。)
厨房及び店舗内は以前の「だいぜん」のまんまで居抜きの店舗のようですので女性などにはオススメ出来ませんが、ライス無料サービス(麺を注文の方のみ)など男性には嬉しいサービスも。
ちょっとサービス加点も勘案しての点数。
ですな。

おはようございます。

見た目はドロ系のようですね。
仰るとおり使いづらい箸がありますね。改善願いたいですね^^;

赤城山 | 2013年5月3日 07:50

こんばんは

つけ麺でツルツル麺の場合ほんとに滑りますよね。
違う店ですけど、割り箸貰ったことありますよ。食べ難いですもんね。
何気にワカメが意外でしたね。

赤い髭 | 2013年5月4日 00:15

はじめまして★こちらの店は、普通のしょうゆ
が、おすすめですかね。かため、あぶら多めが
わたしは、このみです♪あと、カレーのCセット
が、ステキ★ちょっとしゃばいカレーですが、
豚骨ダシのカレーは、マイルドで、なかなか
美味しい。

Jamez | 2013年5月13日 19:37