atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは。
>5月3日横浜市民はよほどの覚悟がないと関内より海側へは近づけない。
私も朝のうちから関内エリアから西湘に避難しましたw
>ニラが少ない!全体的に優しいお味。時々鷹の爪にあたってピリリとくるが他は全体にまろやか。
ニラを細かく刻んでいることもあって、あまりニラたっぷりという感じにならないんですよね。
もう少しニラは大きめサイズにカットしてくれたほうが良いかも・・・。
ぬこ@横浜 | 2013年5月3日 16:41atomさん、こんにちは。
>ところが短パンで無精ひげを生やしているからか、まさかの門前払い。
よほど、怪しく見えたんですかね(^m^)
それにしても、昼からここでアルコールとは羨ましいです。
何時か、ここでオフ会したいですね。早めに着いて、漫画でも読みながら待つのも良さそうw
omuサン | 2013年5月3日 17:09ぬこ@横浜さん こんばんは
ニラは鍋の蓋が傾くくらいの博多のもつなべぐらいほしいです。
omuさん こんばんは
チャリですとレーパンにカチカチ靴でソート―怪しいですが、徒歩でかみさんつれてあやしがられたのは初めてです。
atom | 2013年5月3日 18:15
atom
生ビール

hori
はれれるや
o.machiko

みなと祭りのパレードがある。かみさんの付き合いで見学の予定だったが、まずは腹ごしらえに浜ボウル(死語かな)の裏手のイタリアンに。(かみさんはラーメンに特別興味はありません)
ところが短パンで無精ひげを生やしているからか、まさかの門前払い。開店時間前なのだが予約でいっぱいとのこと。
そこで近くの維新か鶏じゃんと迷ったが、オサレなイタリアンに振られたのでごっつり居酒屋風のほうがいいとこちらへ。すぐに代わりの店(ラーメンやだが)がリストに浮かぶのはラオタの利点。
11:45訪問。先客4名、後客5名。
こうなれば今日はチャリはなし、がっつり昼酒モード。シュウマイにビール・酒そして首題のメニューと茶碗焼きめし。
宴会中なのか10分ほど待って配膳。
高さの低い白い丼にとろみが被さった溶き玉子に泳ぐニラ。最近どこもニラが高いのか量が少ない。
ここのニラもだいぶ量が少なくなった。博多のもつ鍋も少なくなってしまったのだろうか・・・。
スープ:鶏出汁塩にほとんど味の付いていない餡。生姜・鷹の爪・黒胡椒が風味を湧き立てている。見た目はタンタンに見えるが、かなり淡白。
具:ニラ・溶き卵:なるとのみじん切り・ひき肉・ねぎ。ねぎはあらかじめ火が通してあるようだ。
麺:平打ち中太麺。半透明ではないほう。
総評:ニラが少ない!全体的に優しいお味。時々鷹の爪にあたってピリリとくるが他は全体にまろやか。横で焼そばを食べていたかみさんが「ぞうすいみたい」と一言。
確かにもつ鍋の残った汁にチャンポン麺やご飯を〆に入れるが、ビジュアルも味もよく似ている。もっとも自分らは、もつ鍋を食べながらぐだぐだ酒飲んでいるので煮詰まっていてもっと辛いのが常だが。
ごちそうさま。久しぶりに満足しました。
雑:ここの焼きめしはやっぱり美味い。パラパラではなく油っこいのがとってもイイ!