<訪湯シリーズ②>横浜天然温泉くさつは、土日祝は10時~ということなんでチャリッと到着。営業直前ですでに10人待っていた。開店と同時に約8割ほどの入りに。2004年に建替えてスーパー銭湯のような見た目だが地元に愛される普通の銭湯。非常に綺麗で風情は無いが、黒湯の天然温泉が魅力。コーラ色のネットリした泉質で44℃にキープされており辛抱堪らんな感じが入浴後の心地良い虚脱感になった。ここには軽食コーナーがありラーメン類もあったが、ぬこ@横浜さん程チャレンジャーではないので斜向かいの此方初訪問。11時過ぎの開店直後で先客2名後2名。胡麻タップリなかなか食欲そそる盛付で着丼。スープは粘度の低いさらっと系豚骨。でも飲み進めると旨味はなかなか複雑。これは「こっさり系」なのでは?焦し葱ではなく焦し玉葱がアクセント。水菜&木耳はいい舌休めだが少量だった。脂層多めの焼きも入ったチャーシューは好みの味付け。思った以上に惹かれていく自分に気づく。麺は黄色強めの北海道っぽい縮れ麺。黒胡椒投入するとスープの旨さがさらに際立った。最近避けていたのだがほぼ完飲してしまった。家系や九州系豚骨を期待すると肩透かしだと思うが、有りそうで無い独自の豚骨ラーメンかも?と心地よい食後感と共に、かもめパンに立ち寄ってから帰路に就いた。
チャレンジャーではないので斜向かいの此方初訪問。
縮れ麺。黒胡椒投入するとスープの旨さがさらに際立った。
最近避けていたのだがほぼ完飲してしまった。
家系や九州系豚骨を期待すると肩透かしだと思うが、
かもめパンに立ち寄ってから帰路に就いた。