「濃菜麺(750円)」@濃菜麺 井の庄の写真GW中どこか遠出したいな、と。

行きたいお店が集中して2つある地域がありましたので、練馬行き決定。

課題店の一つであるこちらへ向かいました。

ドアを開けると待ちのお客さんが7名。椅子に座れないほど。

しかし、ちょうど空くところだったようで、5分強で席へ。

そしてすぐに配膳です。

ではまずはスープから。

丼の淵には動物系由来の気泡があり、旨味に溢れ、粘度もあることがわかります。

結構厚く香味油の層があり、漂ってくる香りからも甘みが感じられます。

ベジポタスープの様ではあるけど、口触りが滑らかで、繊維質のようなものは感じなく煮溶かしたスープではないのでしょうね。

濃厚な豚骨スープで野菜を煮ることによって、野菜の甘みがスープに相当溶け込んでおります。

その為、効かせるカエシも強くなり、若干塩気を感じます。

麺は中太ストレート麺。モッチリとした麺。スープの粘度も高く、絡みは上々。

具材はチャーシュー、きゃべつ、もやし、にんじん、ニラ。

チャーシューは肩ロースとモモ。

肩ロースは肉が酸化し味が変化していて残念。モモはペッパーを塗していたものかと思われる。ジューシーさは感じないが、ピリッとした辛味が効いていて旨い。

ヤサイ達は大きくザク切りにされており、スープからの野菜の甘みを纏い、さらに甘みを増している。

香味油も厚く、スープの粘度が高い為、かなりアツアツで食べるのに苦労しました。

結局、後半戦はその塩分からクドク感じ、スープを少し残してごちそうさま。

アキバにあったベジポタスープの『松風』に似てますね。アレの方がもっと好きだったんだけど。

今回は初レビューの為、極めてノーマルに行きましたが、+50円で野菜マシのボタンがあるので、次回はそれで行こうと思う。

洗練されたものではないけれど、無難に満足感のある一杯でした。