2008/2/3 12:00こちらのお店は移転後初訪問です。10年近く前ですが、移転前はよく食べに行きました。以前のお店は壁に向かったカウンターのみで、壁には大量の名刺やらサイン(落書き?)やら…。店舗前にテントを張って客席を増やしていましたが、店舗前が斜めだったのでテーブルや椅子の足を傾斜に合わせて斜めにカットしてあったのが面白かった記憶があります。噂では移転してから味が落ちたとも聞きましたがどうなんでしょうか?開店時間より少し遅れて店舗到着、駐車場はほぼ満車です。端に何とか駐車して入店。外には豚骨の臭いが漂っています。店内は随分狭いですね〜入り口入るとすぐカウンター、右手奥にテーブル席。カウンターは一杯だったので奥に行こうとすると『先に食券を買って下さい〜』と店員さんから一言。あら、食券制になったんですね。客席は右方向ですが、券売機は左にありました。説明書きもありませんし、一見さんにはわかりづらいですね。表記の食券を購入してカウンターに着席。『麺固め、脂多目、味普通』でオーダー。店員さんはオジサン二人。どちらかが店主さんでしょう。お二人とも手際いいですね〜。ものの3分で完成です。素晴らしいオペレーション。丼の周囲には海苔の壁ができています。昔と変わらない盛りです。ネギをトッピングすると山盛りで出てきます。10年近く前、今ほどラーメンが流行っていなかった時代では驚きの盛りでした。スープ表面には大量の背脂が浮いています。具はメンマ、ネギ、半熟玉子、チャーシュー3枚、海苔7枚。今時のラーメンと比べるとシンプルですね。スープはそこそこの豚骨臭さで、旨味少な目ですが課長感はありません。背脂のおかげでコクは十分です。アブラギッシュ。味濃さ普通で注文しましたが、カエシは強め。味の濃さも昔と変わりませんね〜。麺は極細ちぢれ麺でコシのあるタイプ。昔からこの麺でしたっけ〜?提供時間短縮の為にこの麺にしたのでしょうか。しかしスープの絡みはいいです。すするとスープを持ち上げてくれます。メンマはコリコリの味付け薄め。玉子は煮玉子ではなく、普通の半熟玉子。スープが味濃い目ですから、その他の具には余計な味付けをしていない様です。チャーシューは直径15cm程の大きなバラ巻きが3枚。厚さ3mm弱はちと薄い感がありますが…。薄いですが、このチャーシューがトロットロでまた美味♪背脂多めにトロトロチャーシュー、胃にきそうです。メタボが気になります。海苔は普通の海苔ですが、味を変えて食べ進めるにはもってこいのアイテム。卓上のニンニクを入れればまた一味変わります。館林近辺にはコテコテが少ないので、久々のコテコテに食指が止まりませんでした。チャーシューの薄さを考えるとCPは高くありませんが…。店員さんは無口なちょっとコワモテのオジサン(昔で言えば職人気質?)なので、女性には入りづらいお店かも知れません。実際、今回訪問時も、男性一人で来店というお客ばかりでした。ですから、回転も速い速い。メニューはラーメン¥550、チャーシューメン¥950の他にはつけ麺位しか見当たりませんでした。これも回転を速めている一因でしょう。久々という事もありましたが、クセになりそうなコテコテでした。『御馳走様でした』
こちらのお店は移転後初訪問です。
10年近く前ですが、移転前はよく食べに行きました。
開店時間より少し遅れて店舗到着、駐車場はほぼ満車です。
端に何とか駐車して入店。
外には豚骨の臭いが漂っています。
カウンターは一杯だったので奥に行こうとすると
『先に食券を買って下さい〜』
と店員さんから一言。
あら、食券制になったんですね。
客席は右方向ですが、券売機は左にありました。
説明書きもありませんし、一見さんにはわかりづらいですね。
表記の食券を購入してカウンターに着席。
『麺固め、脂多目、味普通』でオーダー。
店員さんはオジサン二人。
どちらかが店主さんでしょう。
お二人とも手際いいですね〜。
ものの3分で完成です。
素晴らしいオペレーション。
丼の周囲には海苔の壁ができています。
昔と変わらない盛りです。
ネギをトッピングすると山盛りで出てきます。
スープ表面には大量の背脂が浮いています。
具はメンマ、ネギ、半熟玉子、チャーシュー3枚、海苔7枚。
今時のラーメンと比べるとシンプルですね。
背脂のおかげでコクは十分です。
アブラギッシュ。
味濃さ普通で注文しましたが、カエシは強め。
味の濃さも昔と変わりませんね〜。
麺は極細ちぢれ麺でコシのあるタイプ。
昔からこの麺でしたっけ〜?
提供時間短縮の為にこの麺にしたのでしょうか。
しかしスープの絡みはいいです。
すするとスープを持ち上げてくれます。
メンマはコリコリの味付け薄め。
玉子は煮玉子ではなく、普通の半熟玉子。
チャーシューは直径15cm程の大きなバラ巻きが3枚。
厚さ3mm弱はちと薄い感がありますが…。
薄いですが、このチャーシューがトロットロでまた美味♪
背脂多めにトロトロチャーシュー、胃にきそうです。
メタボが気になります。
卓上のニンニクを入れればまた一味変わります。
チャーシューの薄さを考えるとCPは高くありませんが…。
実際、今回訪問時も、男性一人で来店というお客ばかりでした。
ですから、回転も速い速い。
これも回転を速めている一因でしょう。
『御馳走様でした』