「ラーメン(¥650)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真チャリっと、遠かった...(汗)

ゴールデンウィークの最終日。鈍った身体にムチ打って、ちょいとチャリっと遠出でもと、コチラ「ラーメン二郎 相模大野店」へ伺って参りました。結果として、チャリっと行くにはちょっと遠かった... 辛かった...(汗)

大田区の家を出発し、第二京浜を南下。鶴見川のところで、今度は川にそってサイクリングコースを遡上。日産スタジアムを越え、更に支流の恩田川を遡上。途中砂利道とかあって、なかなかスピードが上げられない中。町田の辺りで県道140号→51号と登り、ようやく到着。片道40キロ弱は、なかなか疲れました...

コチラのお店、ちゃんと駐輪場があるんですね。店頭に駐輪場の地図が示されているので、そちらに移動、駐輪してから、報徳二宮神社を抜け。列に接続。つづら折りになった行列の15番めくらいですかね? 初めてくるお店は、もちろん何もかもがお初ですからきょろきょろと観察している間に、あっという間に店内に。あれよあれよと券売機で「ラーメン」の食券を購入。レフト側カウンターに着席と相成りました。こちらのお店は、色々な掲示や展示があって、なかなか楽しませてくれますよね。待っているのも全然苦になりませんでしたw

それにしてもコチラのお店はなかなか広いですねぇ~ 流石、郊外店。厨房には大将と、お弟子さんと女性の店員さんの3人体制。大将が、お弟子さんに、お弟子さんが、女性店員さんにと、それぞれ指示出ししながらテキパキと連携されている感じです。

そしてカウンターに座ってからが結構長かったですが、コチラのお店はつけ麺やらお茶漬けやら賄いやら、他店ではお目にかかれないメニューもあるので、他のお客さんに配膳される1杯まで興味津々でジロジロ見ておりました。次回来ることがあれば挑戦したですが、またチャリっと来れるだろうか...(汗)

程なくして店主からコール。「ラーメンの方から行きましょう!」。コチラの店主は常にレフト側から順番に配膳して行くので、レフト側は背中にプレッシャーを感じますが、比較的、座ってから早く頂けると言うメリットがありますw 本日は「ヤサイ、ニンニク、アブラ」でお願いしました。その1杯が写真の1杯です。

ちなみに「そのまま」だとヤサイは一掴みですが、「ヤサイ」コールで二掴みチョイになります。このチョイがコチラの店主のイイところって感じがします。必ず二掴みチョイですw そしてアブラコールをすると、カラメじゃなくても、カエシをチョイと掛けてくれます。このチョイも店主の愛情ですw

さて「ラーメン」。コチラのお店はカウンターにレンゲが置かれているので、レンゲでスープを一口頂こうとするのですが、スープ少ないっすね(汗)以前、ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店で頂いたのと同じような感じです。スープを取り、ヤサイに掛け回しつつ、一口頂きます。西のJらしく、カエシはマイルドです。微乳化なスープは、背脂も結構入れられており、なかなかジャンキーながらも、カエシがマイルドなのでイイ塩梅です。東のJに慣れている方なら、カラメコールも必要かもしれません。そんな塩梅です。

先ずはヤサイをムシャムシャ。モヤ率60%でキャベツも結構入れられております。キャベツが細かくカットされているので食べやすいです。茹で加減はシャキシャキですが、ピンピン跳ねるほどシャキシャキじゃなく、丁度イイ塩梅のパーフェクトな茹で加減。お弟子さん、なかなかやります!w

程なくして、ヤサイの下からブタがお目見え。1.5センチ厚みのブタは、柔らかくて旨いですね。確認した訳ではありませんが、コチラはうで肉ですかね?なかなか柔らかく、そして旨味もあってイイ塩梅です。

そして、ようやく麺登場! 中太平打うねうね麺は、旨いですねぇ~ しっかりとオーション感じる。正にJフレーバーな麺は、コレコレ!と、ニヤニヤさせてくれる麺です。しかもまた、この麺がタップリで、しっかりと堪能させて頂きました。イヤー、旨いっす! 最後、麺が無くなった後も、スープに浮いた背脂をいつまでも追いかけて、スープ完飲しそうな勢いでしたが、ギリギリ寸止めで完食!w ご馳走様でした!

「ご馳走様でした~」と席を立つと、大将も、お弟子さんも、女性店員さんも、「ありがとうございました~」とお見送り。人気のあるお店は、ちゃんと出来てますよねぇ~ 気持よくゴールデンウィークを締めくくることが出来ました! スバラシス!

以前、鶴見川を遡上してラーメン二郎 中山駅前店までチャリっと伺ったことがありますが、その比じゃなかった... 基本的には川沿いなので、最後、相模大野に上がるところを除いてはフラットなのですが、往復、約80キロ、約5時間のチャリで、行きはアゲインスト。太ももパンパンっす。明日、会社、行けるかなぁ...(瀧汗)

こんばんは~。
おぉ~、ドスコイ二郎ですね!
もうアイスのトッピングゥ、始まってるかな?
また載っけたいですw

プリティ | 2013年5月6日 18:28

こんばんは~

チャリっ党のお手本的存在ですね。

そんなワタクシはチャリだと大田区内が限界です(大汗)。

あかいら!さん こんにちは!

ヨコべー | 2013年5月6日 19:08

どうもです~。

貴殿にとっては、たまにあるJ系ですね~!

やはり貴殿にとっても中毒性抜群の様ですな~~~

チャリ&ラーメンがブームの予感ですね!
キャベツ比率が程よくうまそう。
アブラが少なければ、ダイエット効果絶大だったかもですね。

あかいら!さん、こんばんは。

なんと、自転車でスモジまで行きましたか・・・凄いなあ。
今日はいい天気だったので、快適なサイクリングだったかもしれませんが。

ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 20:04

どーもでっす!
チャリっとスモジ、激乙〜^^
パイセン流石っす!

FUMiRO | 2013年5月6日 21:51

あかいら!サン、こんばんは。

スモジまで、チャりッ党お疲れ様です。

>人気のあるお店は、ちゃんと出来てますよねぇ~ 気持よくゴールデンウィークを締めくくることが出来ました! スバラシス!
直系二郎童貞なんで、二郎デビューは、ココにしようかなぁ~(;^ω^)

omuサン | 2013年5月6日 22:07

あかいら!さん、アウェイ戦お疲れ様です。

チャリッと40kmはスバラシス!

人類兼麺類 | 2013年5月6日 23:27

こんばんは
コチラ昔から無意味にメルマガ受信してます~
行きたいです~

立秋 | 2013年5月7日 00:01

往復80キロのスモジ訪問お疲れ様です。
なので今度は小ラーメンを食べに再チャレンジしたいです。

ayashi | 2013年5月7日 08:48

プリティさん、まいどです!

> おぉ~、ドスコイ二郎ですね!

相模大野だからスモジだと思っていたのですが、
店主が元お相撲さんなんですね。って事がわかりました(爆)

> もうアイスのトッピングゥ、始まってるかな?
> また載っけたいですw

イヤイヤ、そんな無理矢理ネタは作りませんw

あかいら! | 2013年5月8日 10:42

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 片道40キロ近い距離を走ればさぞかし美味かったことでしょう♪

美味かったですねぇ~
往復で、ラーメン1杯分のカロリー、余裕で消費してます!w

> そんなワタクシはチャリだと大田区内が限界です(大汗)。

イヤイヤ、川崎くらいすぐですよ。
ちょい橋渡れば、そこは他県!
行きましょう!w

あかいら! | 2013年5月8日 10:44

ヨコべーさん、まいどです!

> チャリっ党の活動、お疲れ様です。 片道40kmはいい運動になりましたね~

まぁ、そういう意味では、日々チャリっ党なんですがw

> ここにも随分とご無沙汰してるな~ 時間を見つけて、チャリっと行きたいな!

今度は、豚星にチャリっと行こうかと、目論んでおります!
コチラのお店より全然近いみたいですし!w

あかいら! | 2013年5月8日 10:45

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 貴殿にとっては、たまにあるJ系ですね~!

そういう意味では、直系は久々かも!w

> やはり貴殿にとっても中毒性抜群の様ですな~~~

イヤー、中毒になるか、嫌いになるかの究極ですよねw

あかいら! | 2013年5月8日 10:46

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> チャリ&ラーメンがブームの予感ですね!

来ますか?是非是非、チャリっ党に!w

> キャベツ比率が程よくうまそう。
> アブラが少なければ、ダイエット効果絶大だったかもですね。

逆に、しっかり燃焼したからアブラ取らないとと、
アブラマシしてしまった次第ですが...
だから痩せないんですよね(爆)

あかいら! | 2013年5月8日 10:48

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なんと、自転車でスモジまで行きましたか・・・凄いなあ。

はい。流石に今回はくたびれましたw
でも、帰りは追い風だったので、比較的楽に帰れました!w

> でも、80Kmは凄い。というか、大田区から相模までそんなに距離があったとは・・・。

まぁ、鶴見川に沿って、クネクネ走ってますからね。
それと知らない土地なので、ウロウロ迷子を楽しんでましたw

あかいら! | 2013年5月8日 10:50

FUMiROさん、まいどです!

> チャリっとスモジ、激乙〜^^

イヤー、激疲です。
ちょっと、ミニベロでは遠すぎた...

> パイセン流石っす!

あざーっす!
ところで、FUMiROさんは、まだ、鉄っ党?w

あかいら! | 2013年5月8日 10:52

omuサン、まいどです!

> 往復80キロは、ミニベロでは相当にツライ距離ですよね(^_^;)

かなりシンドかったです。
ミニベロの限界をひしひしと感じました。
大きなタイヤに憧れますw

> コチラの大将は相撲上がりの強面と聞いてましたが、接客もしっかりされてるようですね。

イヤイヤ、全然強面じゃなかったですよ!
素晴らしい接客でした。

あかいら! | 2013年5月8日 10:54

人類兼麺類さん、まいどです!

> チャリッと40kmはスバラシス!

流石にくたびれましたw

> 最近はスモジに行けてないなぁ。そろそろアノ独特の緊張感を味わいに行きたくなってきました。アノお店では、大のプラ券を出した瞬間、一瞬ですが大将からチラ見を喰らいます。

そんな緊張感あるんですね。
まぁ、「大」を食べない自分には味わえない緊張感です。
って言うか、「大」のボタンを押す方が、超緊張感!w

あかいら! | 2013年5月8日 11:04

立秋さん、まいどです!

> コチラ昔から無意味にメルマガ受信してます~

日々の素振りがいつか実を結びます!
日々のメルマガ受信が、いつかスモジへ道が切り開けます!

> 行きたいです~

頑張って素振りして下さい! ブンブン!w

あかいら! | 2013年5月8日 11:08

ayashiさん、まいどです!

> 往復80キロのスモジ訪問お疲れ様です。

イヤー、東海道のロングウォークよりは楽かとw

> 自分はこの店にお邪魔したときは2件目だったので少なめを食べてるんですよ。
> なので今度は小ラーメンを食べに再チャレンジしたいです。

ダメじゃないですか。
美味いものがっぷり四つで頂いて下さい!
是非是非、次回は、ラーメンを!
ヤサイニンニクアブラカラメで!

あかいら! | 2013年5月8日 11:10

こんばんは~。

これはこれはお疲れ様でした。
帰りは辛かったでしょうな~。

>カエシがマイルドなのでイイ塩梅です。東のJに慣れている方なら、カラメコールも必要かもしれません。そんな塩梅です。
辛くなかったですか?
汗が出たからかなww

たか&よし | 2013年5月9日 22:53

たか&よしさん、まいどです!

> 帰りは辛かったでしょうな~。

それがですね。
帰りは追い風だったので、ビュンビュン飛ばして帰れました!
なので、意外と楽でしたw

> 辛くなかったですか?

大だと、カエシも多いんじゃないですか?制裁としてw
自分のはいい塩梅でしたよ!

あかいら! | 2013年5月10日 09:59

すごいですね。尊敬します。川内優輝選手みたいです(笑)。

mitsuru77 | 2013年5月31日 18:31

mitsuru77さん、はじめまして。

> すごいですね。尊敬します。川内優輝選手みたいです(笑)。

イエイエ...(汗)
その後が続きませんし...
全力疾走しませんし...(爆)

あかいら! | 2013年6月1日 07:17