「ラーメン」@ラーメン二郎 相模大野店の写真町田・相模原シリーズ3。
二郎直系の中でもニンニクの辛みが強くて苦手な店舗。
その為、久しぶりの再訪。コールはニンニク。

【各レビュー】
スープ=二郎系の中では『微乳化タイプ』。近年の二郎直系らしい甘みを感じるカエシに、肉出汁・化調が効いたもの。醤油感は強めで、塩気は強いが野猿等と比較すると飲めるレベル。肉出汁もなかなかに感じ、濃厚さもある。スープ量は少な目で、あまり飲まない段階で汁なしぐらいに無くなっていた。

麺=平太系の極太麺。二郎直系の中では細めで、特に長さに関してはかなり短い部類。小麦感は良好で美味。固さは、カタメ過ぎずデロ過ぎず。スープ吸いは良好で、吸っている箇所と吸いが弱い箇所でクッキリとわかるもの。その為、スープ吸いが良い箇所は塩気が強め。

麺量=店側の表記上は約300gですが、二郎直系の中では、『やや少なめ~標準』に感じました。但し、二郎系以外のラーメン店と比較すると結構な量。

豚=デフォで3つ(たまたま切れ端を入れて頂いたのかもしれません)。二郎直系の中では少し小ぶりなタイプ。ジューシーな物では無いが、旨味感は良い。

トッピング1(野菜)=キャベツ+モヤシ。シャキ過ぎずクタ過ぎずで丁度良い塩梅。デフォ量として二郎直系の中では『やや少なめ~標準』と思います。

トッピング2(ニンニク)=二郎直系の中でも辛みが強いもの。この『辛みの強さ』は好みの差が出るでしょう。

接客面・店内=店主と助手2名の3名体制。助手の2名は以前から居らっしゃる方ですね。調理面(コール対応等)は、店主がほぼコントロールするタイプの二郎。私的(ほぼ全店訪問済)に、二郎直系の中でも特徴的な店主と思いますが、ハッキリとした接客面は好感に思います。あまり二郎に行かれない方には…とも思いますが。。。
その他、店内は二郎直系の中では広く、清潔感も有。

【感想】
二郎直系の中でも良バランスでなかなかの一杯。
私事で恐縮ですが、今回コチラのニンニクの辛さを克服出来た事が何より良かったです(苦笑)。
今後訪問回数が増えると思います。ご馳走様でした。

【余談(私事ですが…)】
現状もWORK状態で仮編集レビューが滞留中。。。レビュー鮮度を考えると早めに上げないといけませんね。。。

こんばんは~。

>レビュー鮮度
これ大事ですよね~ww

たか&よし | 2013年5月18日 00:37

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

スモジのニンニクは好みが分かれますよね~
周りの反応も分かれます
普通の二郎:クサっ!
スモジのニンニク:こっち来るな!

人類兼麺類 | 2013年5月18日 11:30

こちらのニンニク、大好きですw
個人的にはあのカラさ、たまらんです。後味を1日中楽しめるという感じです。
ただ、流石に休日限定となりますがw

hori | 2013年5月20日 22:11

またまたです~
だいぶ御無沙汰になってますスモジ。
味落とさず変わらず美味い二郎を貫いてそうで安心です。
親方はあのポジションがよく似合います。
穏やかにかけられる親方の声に私はキュンとしてしまう・・・「小の方、行きましょう~」(笑)

80000 | 2013年5月21日 03:31