「豚骨醤油もやし+豚飯」@豚骨醤油 蕾の写真大井町の裏通り。夜中は本当にひとけが無いのですが、こんなところにラーメン屋立てちゃって大丈夫なのでしょうか?

先客1名。テレビでルパンが流れているので見て待ちます。テレビはちょうど厨房の正面に位置していて店員からは見やすいが客からは見えにくい仕様になっています(笑)

さて、ラーメン。全体の印象はあっさりな家系。
サラっとした出汁濃度。カエシは醤油のとがったところが無くマイルド。ややぬるいのが残念。
麺は少し幅が狭い平打ちの中太麺。

モヤシは細いやつです。関東ではあまりお目にかかりませんね。これって緑豆ではなくブラックマッペという黒豆から栽培されているですってね(これぞまさに”豆”知識)。このモヤシ、シャキシャキしてて風味も良いので好きですよ。
よく「もやしっ子」って言いますよね。ボクなんかはすぐに二郎が思い浮かぶのでモヤシ=ワイルドなイメージなんですが、二郎のモヤシが緑豆モヤシであることも原因としてあると思うんです。ブラックマッペの細モヤシを使うとずいぶん女性的な柔らかい印象になります。

その他、大きな海苔が2枚(3枚?)、バラ肉の柔らかいチャーシューが1枚、万能ネギ。

サイドの豚飯が150円にしては、なかなかの出来。チャーシューとネギを細かく切って和えたものをご飯に乗せてあります。ラーメンのお供におすすめしたい1品です。

おー また見つけてきましたネ〜w
くろまっぺモヤシは食感が独特ですよネ。
のりが入ってるとは面白い!
でも点数がなぁw
豚飯は安くて旨そうですネ。
そっちを目当てに行ってみようかなぁ。

SPARK影 | 2008年2月5日 13:01

どうもです!!
恐らく私にはど真ん中な一杯かとww
大井町ですね〜
これは早速BMですよ

| 2008年2月5日 21:50

おばんです。
「豆」知識、なるほど〜。
風味がいいんですね〜。
どっかで食べたことがあるような気はするんですが思い出せませんw。

ラーメン二郎 環七一之江店さん、あんまり遅い時間には行った事が無いのですが昨日は20時前の退店時にもスープ切れにはなってませんでしたので大丈夫だと思います。

エイチジー | 2008年2月6日 00:00