「つけ麺(800円)」@らーめん鈴家の写真本八幡に所用があり、その腹ごしらえでこちらに。

この辺りでのランキング上位店ですし。

朝から暑かったので、つけ麺で。

13時くらい。店内満席でしたが、ほぼ入れ替わりでオイラが席へ。

おそらく強面の方が店主か。後はアシスタントの男性スタッフ。接客係は女の子。

サービスライスが付くとの事ですが、つけ麺にライスはないでしょ!

待ち時間10分越え。ちょっと時間かかり過ぎですねえ。予定が詰まっており、あんまり味わってる時間がなくなってしまいましたよ。

女の子によって配膳。

まずは恒例の麺から。全粒粉入りでしょう。加水率中くらい。太目のストレート麺。軽くコシがあるくらいでちょうどよし。

麺の〆具合も冷水でガッチリと〆られていて好印象。口に含むことにより麺の温度が上がると、麺の甘みが広がってよいですね。かなり美味い麺ですよ。

つけダレは鶏魚介との事。ウンチクによるとなんでも原材料90%以上を鶏が占めているとか。

ドロドロでかなり粘度の高いスープながら、円やかでクドさがないスープですね。

敢えてそうしているのかわからないが、カエシとスープが混ざっておらず、元スープの味がダイレクトで味わえてよかったですよ。

だからこそ感じたのだけど、鶏の他に使っていると書かれていた煮干し、カツオ、昆布感が鶏の濃度で完全に消えてしまっていて、鶏の旨味が一人勝ちのアンバランスな状態。

そこに少しの酸味とゴマの風味。魚介の旨味はスープの上の魚粉で辛うじて感じる事が出来る程度。

粘度が高いので、当然麺との絡みは良いですよ。

具材はチャーシュー、キャベツ、穂先メンマ、のり、わさび。

チャーシューはバーナーで炙ってはあるんだが、配膳する何分も前に炙ったもので、香りだけは残っていたのだが、完全に冷え切っている。でも、まあ、美味い。

キャベツは意外にこのスープに合い、美味いですね。粘度もあるし、ディップのようになってますよ。

配膳の際、わさびを溶かして召し上がってください、との事。へえ、こんな食べ方もあるのか、なんて最初は思ったが・・・。

麺も残り少なくなってきてようやくわさびを。

感想はまあ、有りかなぁ程度。

入れることで各段に旨くなったとか、抜群に合うとかでなければ、わさびを付ける意味はないでしょ。

今まで、こういう取り合わせがなかったのもその程度だったから、と言う事。

麺量は多く、麺もかなり旨かったと思うが、つけダレはよく言えば、クドクない。悪く言えばインパクトがない。

清湯系もあるようなので、次に来ることがあれば、清湯系で。

sciroccoさん、kaitです。
そういえば、つけ麺でライス食べたことないかも。
わさびは、珍しいですね。
どんな感じになるのかしらん。

kait | 2013年5月16日 17:03

コチラはオープン当初につけ麺を食べましたが、けっこう旨かった記憶があります。
その時はわさびは乗っていなく、レモンが乗っていましたね~
わさびは粉末タイプですが、「麺家 いし川」で試したことがあります。
ソコのつけ汁とは相性よく、けっこうイケましたよ。

ぽんたくん | 2013年5月16日 20:16

わさびは好き嫌いあると思いますね。
あくまでもこのレビューはオイラの主観です。

ぽんたくん様
レモンはデフォでは付いてないですが、店員さんに言えば、出してくれるようです。
オイラも食後に気付いたのですが、カウンターに小さく書かれていました。
でも、さすがにレモン、わさびの両方は合わないだろうなあ。

scirocco(実況中継風) | 2013年5月17日 02:15