残業の帰りにどうしてもらーめんが食べたくなって、時間は22時と遅かったのですが、久しぶりにこちらに訪問。空席がありましたので、食券を購入しすぐに着席。今回未食だったつけ麺をチョイス!お腹も減っていたので大盛でお願いしました。麺が茹で上がるまでしばし待ちますが、隣で食べている人の油そばの丼が凄くでかいです。まるで洗面器のようで、これは何か挑戦してるのかな~と見ていたら、他の方の特盛も同じ丼で出てきたので...私には特盛は無理だな~と思っていると、つけダレが配膳されました。続いて麺が着丼!結構な量です。まずは麺から。あつもり好きですが、今回はデフォのひやもりでお願いしましたので、麺がしっかり〆られていて、角極太麺の茹で加減も丁度良いです。麺を一口頂きますが、こちらは自家製麺で小麦の甘みと香りがしっかり出ている美味しい麺、加水率高めのモチモチの食感ですが、水で〆られているのでツルツルの食感も味わえます。太さも結構あるので、麺を噛む歯をしっかり押し返す弾力もあります。続いてつけダレ。こちらは最近の定番豚骨・魚介のWスープで、出汁も出ているのですが、味が薄めです。濃度もそんなに無く、そのまま飲めてしまうような感じで、この力強い麺に完全に負けてしまっています。具材は「チャーシュー・のり・メンマ」と少なめで、これといった筆頭するものは無かったです。どんどん食べていくのですが、後半はかなり麺の水分で薄まり、ちょっと残念なかたちとなりましたが、完食しスープ割りを頂きます。こちらはブーメラン方式で、油そばで出てくる濃厚なスープを足してくれて配膳。つけ麺で食べていた時より、出汁感・濃度・味共にこちらの方がつけダレのようになってます?一気に完飲して、ご馳走様です。今回初めてつけ麺を食べましたが、こちらは油そばがインパクトが大きいので、つけ麺は....油そば一本で今後は行きたいと思います。
時間は22時と遅かったのですが、久しぶりにこちらに訪問。
空席がありましたので、食券を購入しすぐに着席。
今回未食だったつけ麺をチョイス!
お腹も減っていたので大盛でお願いしました。
他の方の特盛も同じ丼で出てきたので...
続いて麺が着丼!結構な量です。
まずは麺から。
続いてつけダレ。
濃度もそんなに無く、そのまま飲めてしまうような感じで、
この力強い麺に完全に負けてしまっています。
具材は「チャーシュー・のり・メンマ」と少なめで、
これといった筆頭するものは無かったです。
どんどん食べていくのですが、後半はかなり麺の水分で薄まり、
一気に完飲して、ご馳走様です。
油そば一本で今後は行きたいと思います。