「焼豚つけソバ、950円」@中華ソバ 櫻坂の写真[ちょっと前のレビューです]
本年61杯目、5/4、初訪

渋谷の閉鎖された東横線ホームで開催されたビールフェスに飲み友と昼過ぎから居座り、固形物が欲しくなったところで退出。飲み友が狙っていた蛤ラーメンは祭日休業で頂けず、遠い記憶とRDB頼りで此方になりました。土曜の17時で先客6名、後客3名。

なかなかの大皿で嬉しい方にびっくりです。つけ汁もボリュームがあり、色も綺麗な茶色で俄然食欲が湧いてきました。焼豚の量もハンパないです。と、容姿については合格を出し、啜り開始です。魚介の主張が結構強くていい感じです。そこにカドのない醤油っ気が被さって美味しいです。野方の「花みずき」さんをダークにしたような感じです。少し甘さがある点もどっしり感が増して私好みです。このタイプ、ご近所にも欲しいです。

麺はツルモチの中太麺で、ソフトな柔らかい噛み心地です。透明感も高く、こう言うタイプを多加水麺と分類するのでしょうか?。汁を弾いてしまいますが、此方の汁だと別段、問題ナッシングです。

具はつけ汁にカットチャーシューに半玉とメンマとネギ。それぞれ可も無く不可も無く。量的にイマイチに思えましたが、汁量が多いので、それ故の錯覚でしょう。

麺に乗った焼豚は脂身の占める割合が大きかったですが、その滑らかさが上出来でマイナスとはならず。なぜか塩気が強いのが混ざっていましたが、基本的には最低限の味付け。周辺部が美味しかったので、内側まで味が染みていればなぁというのが正直なところ。冷めたくて硬い点もちょっと残念でした。と言いつつも次回も焼豚ありにしちゃうと思います。

随分と昔に買ったラーメン本に載っていた此方、これまでにだいぶ妄想が貯まっていましたが、それに負けない美味しさで満足できました。1人でのオペ、大変そうでした。

こんにちは、初めまして~。

こちらは焼豚のボリュームが凄そうですね・・
でも冷たいのはちょっと残念。

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月17日 15:17

こんばんわ~

渋谷で5時ぃ~じゃなくてお昼からですかーww
良いですなぁ。
昼間酒の〆の麺は最高ですよね~♪
自分は昨日休みで昼間からビールをやっつけてカレーうどんでしたよ。
UDB参照ww

バスの運転手 | 2013年5月17日 22:21

チャーシューがでかいですね。
それで1000円超えない価格もGOOD!
ちなみに
麦酒フエスはもうとっくに終わってしまったんでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月18日 09:30

そうそう、渋谷と云えば
中華麺店 喜楽」さんが休業中だとか!
どうしたんですかねー?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月18日 09:35

どもです

コチラ数年前に一度訪問してます。
ラーメンは突き抜けた部分は見当たらない割に高いレベルで安定している印象でした。

それよりも荷物を置く場所がないとか椅子が座り辛いとか店内環境があまり宜しくなかった方が記憶に残っていますw

☠秋☠ | 2013年5月18日 10:33